Какой обогреватель выбрать?

Накануне обещанной суровой зимы этот вопрос весьма актуален.

Опять же, к сожалению, не все казанцы могут похвастаться комфортной температурой в квартирах. В том числе и корреспондент «КВ», который перед походом в магазин за обогревателем проштудировал интернет-форумы на заданную тему.

МАСЛЯНЫЕ РАДИАТОРЫ - самые распространенные обогреватели. Принцип их работы схож с батареями центрального отопления. Только вместо горячей воды здесь с помощью электрического элемента нагревается масло. Пользователи всемирной сети насчитали немало плюсов маслонаполненных радиаторов. Во-первых, они в основном пожаробезопасны. (При правильном использовании, конечно.) Кроме того, такие обогреватели бесшумны и не сжигают кислород. Дорогие модели оснащены термостатами – в случае чего радиатор выключится сам. Знатоки советуют: чем больше ваша комната, тем шире покупайте масляный радиатор. Прибор с 4 - 5 ребрами вряд ли справится с обогревом площади в 25 «квадратов».

Минусов немного: бывает, из-за перегрева варианты подешевле начинают издавать сильный запах масла. Масляные обогреватели при значительном накаливании могут испортить легкоплавкие изделия, оказавшиеся рядом. Опять же если в квартире есть маленький шалун, использовать масляные радиаторы нужно с осторожностью – дети могут обжечься. Хотя эти советы скорее относятся к соблюдению правил техники безопасности, нежели к минусам самого обогревателя. Кстати, их средняя цена – около 2000 рублей.

В КОНВЕКТОРАХ в отличие от масляных радиаторов тепло распространяется за счет естественной циркуляции воздуха. Воздух подается к нагревательному элементу, затем вновь попадает в комнату. Конвекторы бывают настенные и напольные.

Это выбор эстетов – такие обогреватели всегда хорошо смотрятся. Но дизайн не единственное их достоинство. В основном они не нагреваются выше 60 - 70 градусов – значит, более безопасны. Такой вариант не подходит тем, кто ждет быстрого результата. Конвекторы нагреваются медленно, но долго поддерживают комфортную температуру в помещении. Средняя цена конвектора – около 4000 рублей. А вот стоимость прозрачных, зеркальных, стеклянных конвекторов с дополнительными наворотами может доходить и до 40 тысяч.

ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРЫ - самый демократичный вид обогревателей. Во-первых, они недороги. Кроме того, благодаря небольшим размерам легко транспортабельны. А вентилятор способствует очень быстрому распространению теплого воздуха по помещению. Однако на большие площади тепловентиляторы просто не рассчитаны. Уровень тепла обычно можно отрегулировать.

Самый главный минус – запах. Интернет-пользователи в один голос уверяют, что от нагретой металлической спирали помещение наполняется специфическим запахом жженой пыли. Причем со временем запах будет лишь усиливаться. Этого недостатка можно избежать: сейчас существуют варианты с керамическим элементом вместо металлической спирали. Еще минус: тепловентиляторы издают шум. Средняя цена небольшого тепловентилятора – 700 - 1000 рублей.

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ считаются самыми экологичными. Принцип работы рефлекторов, как их называют в быту, совсем другой: нагревается не воздух, а предметы вокруг. Они бесшумны и не уменьшают содержания кислорода в воздухе. Правда, такие обогреватели редко используются дома: приборы хороши для точечного обогрева в производственных помещениях. Подлежат эксплуатации даже на улице - террасах, балконах, а также в ванных и душевых комнатах. Неплохие инфракрасные обогреватели можно найти примерно за 4000 рублей.

КВ
Лента новостей