Партийцев призвали к политкорректности

19 ноября прошла встреча председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина с представителями татарстанских региональных отделений политических партий.

Обсуждались важные моменты предстоящих выборов депутатов Государственного Совета РТ IV созыва. Анатолий Алексеевич сообщил, что на сегодняшний день в реестре Министерства юстиции РТ зарегистрировано 14 региональных отделений различных партий, которые могут участвовать в избирательном процессе. «В эти дни начинается самый важный и самый длительный этап предвыборной кампании - выдвижение и регистрация кандидатов, - отметил Фомин, - который продлится до 14 января 2009 года. Я призываю всех, кто примет участие в выборах, быть предельно внимательными при составлении документации, представляемой для регистрации. Не забудьте также напомнить кандидатам об их личной явке в Центризбирком, чтобы потом не было недоразумений».

Как напомнил председатель ЦИК, представители политических партий и кандидаты-самовыдвиженцы должны представить подписи избирателей (не менее 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатных или республиканских округов), собранные в их поддержку, либо избирательный денежный залог - соответственно 1500000 и 150000 рублей. От сбора подписей и залога освобождаются кандидаты и списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, которые по результатам предыдущих выборов в Государственную Думу РФ и Государственный Совет РТ участвовали в распределении депутатских мандатов, - это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Особое внимание Анатолий Фомин обратил на необходимость корректного ведения предвыборной кампании, особенно в агитационный период. «Законодательство устанавливает жесткие санкции в отношении экстремистских высказываний в ходе предвыборной борьбы - вплоть до снятия списков и кандидатур», - подчеркнул председатель Центризбиркома РТ.

Представители ряда партий высказали замечания, касающиеся прежде всего работы участковых избирательных комиссий. Они благодарили ЦИК республики за всестороннюю помощь в ходе проведения избирательных кампаний.

КВ
Лента новостей