«Снежная королева» из нежного суфле

Волшебный городок смешариков, татарский аул с трогательными персонажами, застывшая в вальсе пара новобрачных... Экспозиция таких съедобных шедевров красовалась на днях в Казанском булочно-кондитерском комбинате, где проходил финал конкурса «Лучший кондитер России-2008».

- То, что вы изготовили, – величайшее искусство, – признался президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. - Цены нет вашему мастерству.

Конкурс проводится впервые и организован Российским союзом пекарей и Министерством сельского хозяйства РФ. В финале участвовали представители 10 российских регионов – победители предварительного этапа. Мастера суфле и бисквитов приехали из Самары и Архангельска, Москвы и Вологды, Саранска и Пскова... Почетное право проводить у себя конкурс российского уровня досталось БКК как победителю конкурса на звание «Лучший пекарь России-2008».

Лауреаты были определены по нескольким номинациям: за оригинальную авторскую работу, за оригинальную отделку пирожных детской тематики, домашнее задание. По сумме набранных баллов был определен и главный победитель, которым стала мастер-кондитер ОАО «БКК» Альбина Сабирова, самый молодой участник конкурса.

Свое домашнее задание – заливной торт «Снежная королева», она изготовила из голубой карамели, королевской глазури, слоеного бисквита. Изысканная работа выдает художника – и в самом деле, девушка закончила художественную школу. Кроме того, профессиональное училище, техникум, сейчас получает высшее образование. В БКК работает уже одиннадцать лет, а начинала с азов – стояла и на хлебной линии, и пряники лепила. Говорит, что хороший кондитер должен быть сладкоежкой, иначе вдохновение не придет...

КВ
Лента новостей