Сгорать, соединяя!

С 13 по 15 декабря на «Казанской ярмарке» проходила VI международная специализированная выставка «Машиностроение. Металлообработка».

Впервые проводился отдельный проект - выставка «TechnoСварка».

Более ста компаний из 20 стран мира представили свою продукцию, оборудование, разработки и технологии.

Организаторы выставки, помимо самой «Казанской ярмарки», - Министерство экономики и промышленности РТ, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, мэрия Казани, Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ.

Машиностроительный комплекс - база социально-экономического развития республики.

Специализированная выставка в очередной раз предоставила возможность коллегам из разных регионов пообщаться, обменяться опытом и информацией.

В рамках выставки были проведены семинары, презентации, круглые столы по сварочным соединениям, методам ремонта и обработки продукции (одним из организаторов круглых столов был КГТУ им. А.Н.Туполева).

Заключительным мероприятием стало награждение. Генеральный директор «Казанской ярмарки» Наиль Хуснутдинов вручил участникам дипломы по итогам работы выставок.

За три дня выставку посетили 4 тысячи человек. Исполнительный директор санкт-петербургского Музея инструмента Любовь Кириллова приехала сюда во второй раз после 2003 года и отметила, насколько повысился уровень, - по ее наблюдению, среди посетителей почти нет зевак, все приходят по делу, находят интересные для себя экспонаты, завязывают деловые контакты.

Выставка «Машиностроение. Металлообработка» завершает 2006 год на «Казанской ярмарке». Чемоданное предновогоднее настроение дает о себе знать - сразу же после награждения начался активный демонтаж стендов.

Я обратилась к некоторым участникам, чтобы узнать их впечатления о выставке.

Заместитель коммерческого директора Стерлитамакского станкостроительного завода Алексей Михнюкевич:

- Выставка на отметку «выше среднего». Конечно, Казани есть куда расти - в Москве, Ганновере или Турции подобные мероприятия масштабнее, мы, например, привозим туда до 11 экспонатов, а здесь смогли разместить только два. В целом высокий уровень организации и много возможностей для пополнения багажа знаний и контактов.

Ведущий менеджер компании-производителя сварочного оборудования Дмитрий Машенцов, г. Оренбург:

- Мы с коллегами приятно удивлены - не ожидали увидеть выставку такого уровня. Конечно, были на выставке и экскурсанты-студенты, но большинство - серьезные деловые люди с неподдельным интересом к развитию промышленности.

Заметив на многих стендах отечественных производителей марки и знаки зарубежных фирм (таких, как Siemens), свидетельствующие о том, что велосипед, т.е. отлаженные за рубежом компоненты оборудования, в России не изобретают, я поинтересовалась у собеседников, изменится ли ситуация в их компаниях со вступлением России в ВТО?

Представитель станкостроительного завода считает, что на производство их открытого акционерного общества вступление России в ВТО никак не повлияет.

А Дмитрий Машенцов был краток: «Наше производство просто умрет, вот и все».

Когда-то поэт сказал: «Урал Европу с Азией сковал горбатым швом электросварки». «Сгорать, соединяя!» - такой лозунг красовался на одном из стендов сварочного оборудования. Судя по словам менеджера сварочной компании, таким, как он, придется именно сгореть, присоединяя Россию к ВТО.

КВ
Лента новостей