Как в Новый год не стать жертвой грабителей

Накануне Нового года законопослушные граждане ожидают чуда и нового счастья. В ожидании «чудес» и представители криминального мира. По статистике, именно в предновогоднюю неделю и последующие длинные каникулы происходит наибольшее количество грабежей и квартирных краж.
ГРАБЕЖИ. По словам начальника пресс-службы УВД Казани Игоря Силко, большинство краж и разбойных нападений происходит в последнюю неделю уходящего года, когда многие горожане начинают отмечать на работе наступающий праздник. В основном грабежи и кражи происходят в тот момент, когда по окончании корпоратива нетрезвые граждане возвращаются домой и становятся легкой добычей преступников. Празднующим хотелось бы дать три простых совета:1. В новогодние праздники появляется много суррогатного алкоголя. Помните, что при благоприятном исходе гарантировано отравление, но может быть и хуже.
2. На корпоративной вечернике не злоупотребляйте спиртным. Если же без этого праздник не представляете, то заранее продумайте свое возвращение домой и закажите такси. Причем лучше добираться в компании знакомых людей.
3. Держите рот на замке. Не стоит афишировать в социальных сетях свои намерениях о том, куда и на сколько вы уезжаете на новогодние каникулы. Это может стать наводкой для грабителей. КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ. С начала этого года в Казани зарегистрировано 286 квартирных краж, что на 29 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во время новогодних праздников их число возрастает. Вероятность раскрытия квартирных краж невелика, зато плохое настроение и куча проблем гарантированы. Проблем можно избежать, если придерживаться следующих советов: 1. Как можно меньше говорите о своем материальном благополучии. Информация о том, что вы человек состоятельный, может дойти до сведения вора как от вас самих, так и от сослуживцев и знакомых. Могут проболтаться и люди, которые бывали у вас дома: сантехники, врачи, мастера по ремонту бытовой техники.
2. Никогда не ставьте в известность посторонних людей о том, что вы надолго покидаете квартиру.
3. Будет хорошо, если вы подружитесь с соседями, желательно с пенсионерами. Вероятность того, что они надолго отлучатся из дома, мала.
4. Еще один способ деморализации врага - поставить мигающий светодиод красного цвета в дверной коробке. Схема довольно проста, под силу любому школьнику. Перед уходом включите его. И пусть все думают, что ваша квартира оборудована современной сигнализацией.
5. Но, конечно, самый распространенный и надежный вариант – настоящая сигнализация. Охранные предприятия даже при ложном срабатывании всегда приедут по тревоге.Как говорится, вору краденое грошом кажется, а хозяину – рублем.

КВ
Лента новостей