Не ходите, девочки, на корпоративы! Шесть новогодних «нельзя», или Как не упасть лицом в оливье

В декабре почти все организации проводят новогодние корпоративы. К празднику готовятся обстоятельно, а после него делятся впечатлениями в интернет-блогах. Вот самые запоминающиеся прошлогодние впечатления интернет-пользователей.

Ошибки корпоратива


«Корпоратив был отягощен 20-летием нашей фирмы. Так что банкет был дополнен отчетным докладом гендиректора, награждениями, кавээном и мини-спектаклем. В числе прочих я оказался прибитым на Доске почета. Главбух сказала, помимо морального удовлетворения, эта награда имеет и денежное выражение - надо проверить карту».«У нас разделили складскую службу от всех остальных. Организовали отдельные корпоративы, потому что велика была вероятность того, что между складскими и торговыми может произойти конфликт с мордобоем. Но складские ребята все равно отличились: сцепились с другой компанией, а потом отметелили друг друга. Сейчас кто с переломом, кто с фингалом, и всем стыдно».«Пила в меру, голой не танцевала, отношения не выясняла, а в итоге... Алкоголь все-таки размывает рамки принципов, какими бы железными они ни были. Слово за слово с генеральным, один танец, потом вызовы по поводу и без в его кабинет. Потом отношения, потом роман и брак. А через два года развод. И с работы - безумно любимой - и с предприятия, которое родным стало, у-хо-жу... Не ходите, девочки, на корпоративы!»«Предновогодние денечки - пора корпоративов. Просыпаешься, а во рту словно кошки нагадили. Что вчера было - не вспомнить, а спросить у коллег стыдно. Благо взял на работе выходной, так бы на работу и не попал. Веселился от души, от сердца. На работу иду только 30-го. Должно ли мне быть стыдно, если я ничего не помню? Мне кажется, что нет, а совесть почему-то грызет. Наверное, директора на «ты» называл, к кому-нибудь приставал и матом ругался. Схожу на работу, сделаю вид, что вообще ничего не помню. А если в чем упрекнут, извинюсь». «У многих людей в нашем славном городе непростые дни - начинаются новогодние корпоративы. Я не исключение. Сегодня вечером ударим по здоровью вливанием в себя крепких, крепленых и слегка разбавленных напитков. Держись, печень, праздник надвигается!»«Не понимаю, зачем нужны эти сборища сотрудников под названием «корпоративная вечеринка». Разве нельзя тихо посидеть в своем отделе, а не тащиться на обозрение всех остальных? Нельзя спокойно напиться среди тех, кого видишь каждый день, а не под пристальным взглядом начальства? И хочется просто поржать и загнуться от смеха или крикнуть что-то непристойное, а не оборачиваться через плечо: а не смотрит ли кто, чтобы завтра говорить о тебе по углам». Оценка психолога Айсылу Гайфуллиной: 1. Самая распространенная ошибка – чрезмерное употребление алкоголя. Она ведет за собой не самые приятные последствия. Пьяному палец в рот не клади! Он за словами не следит и ведет себя неэтично. Чтобы не упасть лицом в оливье, не высказать свои недобрые пожелания начальству и не стать шутом на новогоднем празднике, контролируйте себя. Вам еще работать в этом коллективе.
2. Прийти в необычном одеянии на корпоратив, чтобы удивить и развеселить коллег, - это, конечно, хорошо. Но некоторые, видимо, так долго размышляют над тем, что надеть, что могут переборщить. Обилие цвета, стразов и блестяшек больше подходит, скорее, для детей, сказочных персонажей или клоунов, но не для взрослых. То же самое касается и макияжа. Лучше воздержаться от экспериментов, если не хотите услышать насмешки в свой адрес.
3. Позаботьтесь о том, чтобы явиться на корпоратив вовремя. Без тактичности, которую показываете на работе, на празднике тоже не обойтись. Не любите ждать - не заставляйте ждать себя.
4. Корпоратив подразумевает праздник для коллектива, а не для ваших детей, друзей или родственников. В список «нельзя» обязательно включите правило – незваных гостей не приглашать!
5. Пришли на праздник – веселитесь. Не сидите угрюмо в углу и не отделяйтесь от коллег.
6. Не решайте на корпоративе рабочие вопросы и не заигрывайте с коллегами или начальством. Последнее очень часто допускается на празднике. Виной становится алкоголь.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ СОВЕТ


Если вы все же не избежали неловкой ситуации и на следующий день вам стыдно смотреть в глаза начальству, помните: от стыда желательно защищаться. Иначе он перейдет в депрессию. Видов защиты две - примитивный и высокоразвитый. Примитивный - это подавление, отрицание, рационализация. Они дают разовое избавление от стыда. Но не позволяют чему-то учиться. Если подавить стыд, то учиться вроде как уже незачем. Значит, постыдное поведение будет каждый раз повторяться. Защита высокого уровня – осмысление постыдной ситуации, узнавание своих болезненных зон и нахождение способов улучшить свое поведение. Чтобы это сделать, нужно встать с коленей, на которые тебя поставил стыд, и занять взрослую позицию.

КВ
Лента новостей