Айрат Халиуллин: Бизнес для меня не способ зарабатывания денег, а путь решения проблемы

Молодой предприниматель Айрат Халиуллин - один из немногих, кто стремится не к сверхприбыли, а хочет по-настоящему улучшить мир. В 19 лет Айрат открыл центр подготовки школьников к экзаменам ЕГЭ/ГИА. В своем интервью он рассказал о проблемах частного образования в России и эффективности обучения в малых группах.
- Как пришла идея создания центра подготовки к экзаменам? - После того, как я сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов, в голове осталось очень много информации по предмету, которая не пригодилась бы мне потом. Сразу после школы я начал заниматься репетиторством. А потом пришла идея: объединить таких же, как и я, экспертов по сдаче ЕГЭ в некий центр. Преподавать не индивидуально, а в группах по 5 человек. Именно в таких группах эффективность обучения максимальна - внимания хватает каждому ученику, кроме того, между детьми создается конкурентная среда. Они соперничают между собой, что полезно для быстрой оптимальной подготовки. Мы стартовали в августе 2012 года, когда мне было 19 лет. Начали набирать учеников в сентябре. В прошлом году в мае мы выпустили около 120 детей. В этом году планируем выпустить уже 250 учеников.- Какую цель в бизнесе вы ставите перед собой?

- Я к бизнесу отношусь по-особенному. Для меня это не способ зарабатывания денег, а путь решения той или иной проблемы. Есть проблема: частные репетиторы, которые готовят школьников к экзаменам, устанавливают неоправданно высокие цены за свои услуги - 1 - 2 тысячи рублей в час. При этом они не платят налоги и никем не контролируются, не несут ответственности за качество подготовки учеников. Ребенок ведь сам не поймет, тот ему материал дают или нет. Решение проблемы - создание образовательного центра европейского уровня. Можно сделать подготовку к ЕГЭ централизованной, организованной и контролируемой. Я предложил решение, организовал свой центр и буду работать над его совершенствованием. Вопрос не в деньгах, а в решении конкретных проблем. - С какими препятствиями может столкнуться молодой предприниматель? - Во-первых, некоторое недоверие со стороны взрослых людей. Начиная с близких, которые скажут: «Зачем тебе это? Занимайся тем, что соответствует твоему возрасту». Дальше уже вопрос самодисциплины. Очень многие предприниматели, особенно в молодом возрасте, начинают и тут же бросают. Чтобы мотивировать себя не бросить, надо каждый день заставлять себя вставать и делать что-то, переживать за свое дело, жить им. - Планируете ли в будущем создать новый бизнес в другом направлении? Или лучше сконцентрироваться на развитии того, что уже создано? - Я не спешу с этим, не заставляю себя придумывать новую идею для того, чтобы срочно заняться бизнесом. Как только я увижу новую проблему и пойму, что знаю, как ее решить, я начну над этим работать. Сегодня есть проблема частного образования. В нашей стране с этим полный провал: есть частные детские сады, которые даже в квартирах организовывают, а вот частных школ практически нет. В Казани лишь одна хорошая частная школа. А ведь родители готовы платить за качественное образование ребенка, но никто не хочет идти в эту нишу. В моих планах на будущее - решить эту проблему.

КВ
Лента новостей