В новогоднюю ночь согреет бокал глинтвейна

«Казанские ведомости» продолжают публиковать праздничные рецепты к столу своих читателей. Тем, кто планирует встретить Новый год на свежем воздухе возле настоящей елки, очень кстати будут горячие напитки - глинтвейн и грог. Вкусные и согревающие, они хороши и в теплом семейном кругу после продолжительной прогулки.
Чайный глинтвейнИнгредиенты на 8 порций: 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5 минут), пол-литра яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (без мякоти!), стакан сухого виноградного вина, 100 г сахара, цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (анис, корица). В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть на слабом огне, не давая закипеть, чтобы растаял сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. Важно для хорошего вкуса напитка лить чай в соки, а не наоборот. Изюм промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек, распарить кипятком. Очистить орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.

Рождественский глинтвейн
Ингредиенты на 8 порций: вино красное сухое - 750 г, вода - 750 г, яблоки - 2 шт., апельсины - 2 шт., мед - 200 г, корица, гвоздика, анис (бадьян), кардамон, орех мускатный, имбирь по вкусу, чай черный - 1 ст. л., каркаде - 1 ст. л.Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать чай и специи. Важно использовать немолотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения, снять с огня. Подавать горячим с имбирными пряниками. Грог

Ингредиенты на одну порцию: 1 ст. л. хорошего крупнолистового чая, 2 дольки лимона, 3 звездочки гвоздики, 1 ст. л. сахара, рюмка рома.Завариваем чай из расчета 1 ст. л. на стакан воды. В заваренный чай добавить сок лимона от двух его долек, сахар и гвоздику. По желанию можно использовать молотый кайенский перец (на кончике ножа). Накрыть крышкой и дать постоять минут 7 - 10.Далее добавьте в горячий напиток ром, размешайте, разлейте по стаканам и в каждый добавьте дольку лимона. Подать грог можно и так, чтобы гости могли добавить лимон и сахар по вкусу.
Приятных праздничных застолий!

КВ
Лента новостей