Управляющие компании получат лицензию до 1 мая

Деятельность по управлению многоквартирными домами в этом году подвергнется лицензированию. Соответствующий закон был принят 21 июля 2014 года, в нынешнем году у управляющих компаний остается время до 1 мая, чтобы получить соответствующую лицензию.
Закон в первую очередь направлен на то, чтобы отстранить некомпетентные организации от управления жилыми домами. Лицензирование коснется только бизнесменов, на ТСЖ и ЖСК оно не распространяется. Руководители УК, а также их замы, занимающиеся непосредственно управлением домов, обязаны пройти аттестацию в виде экзамена из 100 вопросов, нужно правильно ответить минимум на 86 из них. Всего измерительные материалы экзамена включают в себя перечень из 200 вопросов. Список заданий, включенных в экзамен, каждый раз формируется случайным образом. После прохождения аттестации и подачи всех необходимых документов кандидатура соискателя лицензии будет рассмотрена специальной комиссией.
Для получения лицензии соискатель обязан заплатить лицензионный сбор в размере 30 тысяч рублей. Полученная лицензия не имеет срока действия, но действует только на территории того субъекта РФ, где была выдана, а также не может быть передана иным лицам.Ужесточились требования к УК в вопросах административной ответственности. Это касается штрафов за содержание домового оборудования в ненадлежащем виде, а также неисполнение предписаний. Теперь штрафы за подобные нарушения составят до 300 тысяч рублей, а должностным лицам также может грозить дисквалификация в этой сфере деятельности сроком до трех лет. Кроме того, невыполнение двух предписаний в отношении одного дома может грозить судебным решением, исключающим соответствующий дом из сферы обслуживания этой УК. Если же у УК накопится 15% таких домов от общего количества обслуживаемой территории, их лицензия будет аннулирована. На жильцах эта мера не должна отразиться, так как проштрафившаяся УК обязана оказывать им услуги, пока к этой деятельности не приступит новая организация.

КВ
Лента новостей