За проезд - деньги, за деньгами - в собес

Нововведения в льготном обслуживании столкнули водителей маршруток с населением, и страдают обе стороны. Как избежать напряжения, возникшего между частными перевозчиками и льготными категориями пассажиров? Об этом шла речь на собрании Ассоциации частных перевозчиков Казани.

Поводом для собрания послужил конфликт, случившийся между водителем и милиционером. Для водителя и кондуктора-женщины этот спор закончился плачевно - их доставили в отделение милиции "Воровского" и избили.

Как считает председатель Ассоциации частных перевозчиков Казани Евгений Солодков, одной из причин сложившейся ситуации стало значительное увеличение списка льготников, имеющих право на бесплатный проезд. В их число теперь входят сотрудники милиции, других служб. Опять началось, по его словам, бесконечное предъявление в транспорте всяческих корочек.

Вторая причина конфликта, на которую сетуют водители, - введение с января новых единых социальных проездных. По их словам, пошел шквал подделок. В результате проверок, которые провели сами транспортники, число таких липовых проездных, изготовленных на ксероксе, в 4 раза превышает число настоящих! Но ведь кондуктор не всегда имеет возможность определить подделку на глаз.

Конечно, с пассажирского сидения мы видим только одну сторону конфликта - ругань кондуктора, угрожающий вид водителя.

Евгений Солодков возражает: "А вы знаете, сколько у нас зафиксировано случаев избиения водителей, кондукторов? Молодые здоровые мужчины-пассажиры вытаскивали наших работников и избивали на глазах у всех пассажиров только за то, что те требовали оплаты проезда".

Какой же выход из конфликта между водителем и пассажиром?

- В транспорте все должны платить, - считает Евгений Михайлович. - А вот деньги, которыми подкрепляются льготы, человек должен получать в отделе социальной защиты. Там липовыми корочками не помашешь. Компенсации, которые правительство сейчас выплачивает нам за льготников, все равно недостаточны и не покрывают наших расходов на содержание транспортной системы. Пусть их отдают не нам, а нуждающимся в льготах, а мы заработаем своим трудом сами.

Частные перевозчики (а их парк машин обслуживает сейчас половину всех пассажиров города) приняли решение обратиться с возникшими проблемами в Кабинет министров РТ.

 

Владимир ДЫННИК

Мнение горожан.

Несколько дней назад я ехала на маршрутке №50А до Чеховского рынка и обратно. И решила посчитать, сколько пассажиров заплатили, но не получили билет. В один конец таковых оказалось 12, обратно - 8 человек. А пенсионеров по льготным проездным проехало всего двое. Выходит, грех жаловаться перевозчикам на пенсионеров.

Козулева

Имею 5 частных автобусов "пазиков". Возим льготников и пенсионеров бесплатно. Но нам не компенсируют эти траты, а обещали дотации из бюджета. Уже два месяца мы работаем в убыток.

Ольга

Вы также можете оставить свой отзыв на нашем форуме.



КВ
Лента новостей