Приемным семьям общественную поддержку, а детдомовцам достойное жилье

Вчера в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о благотворительной работе, проделанной с начала этого года Министерством образования и науки РТ.

- Сподвигнуть молодежь на добрые дела - вот наша основная задача, - заявил журналистам первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. - И поэтому особое внимание уделяется развитию волонтерского и тимуровского движения.

На сегодняшний день в Татарстане работают около 2,5 тысячи подобных отрядов, почти 500 из них образовались в этом году. Поле деятельности им предоставляет Министерство соцзащиты РТ, отделения которого подготавливают списки одиноких престарелых людей, которым необходима помощь.

Данил Мустафин акцентировал внимание и на нескольких долгосрочных программах, активно развивающихся именно в Год благотворительности. Одна из них - «Приемной семье - поддержка общества», которая направлена на популяризацию и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Только с начала этого года в республике обрели приемных мам и пап 62 ребенка, 25 малышей усыновили, 113 ребят приняли ближайшие родственники под опеку и попечительство. В Казани на январь 2007 года зарегистрировано 50 приемных семей, где воспитываются 73 ребенка. Примечательно, что Татарстан первым создал обязательные обучающие курсы для кандидатов в приемные родители.

- Дети из детских домов и домов ребенка отличаются от домашних, - объяснил суть идеи Данил Мустафин. - Можно воспитать пять своих и не справиться с одним «государственным» малышом. Чтобы избежать этого и лишний раз не травмировать детскую психику, педагоги и психологи проводят с потенциальными приемными родителями лекции и образовательные беседы.

Продолжая тему детей-«подранков», первый замминистра образования РТ вкратце ознакомил с благотворительной программой предоставления нормального жилья выпускникам детских домов и приемных семей.

- У многих из них имеется какая-то жилплощадь, но она находится в таком состоянии, что жить там невозможно. В республике есть уникальный случай, когда воспитатели и педагоги Чистопольского детского дома на средства благотворителей отремонтировали своему выпускнику квартиру и обставили ее мебелью. Мы надеемся, что этот пример будет не единственным и найдется немало желающих повторить его. А адресатов, кому нужна такая помощь, можно будет найти на сайте «Благо» портала Министерства образования и науки РТ.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей