Что увидим на культурной Универсиаде

Уехать из Казани на время Игр - значит лишить себя праздника. «До нас в России такую огромную программу никто еще не делал!» - так охарактеризовал масштабную культурную программу студенческих игр замгендиректора Исполнительной дирекции «Казань 2013», исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013 Игорь Сивов.

Например, казанцы смогут посмотреть представления Цирка дю Солей прямо в парке под кремлем. А музыкальным гурманам предоставят возможность насладиться произведениями высокого искусства в исполнении мировых звезд сцены. Все городские концертные площадки также готовят приятные сюрпризы для тех, кто примет правильное решение и останется в Казани во время проведения состязаний мирового уровня. Поэтому уехать на время Универсиады из города, принимающего Игры, - значит лишить себя незабываемого праздника, считают в Исполнительной дирекции «Казань 2013».

Грядущая Универсиада в Казани станет крупнейшим спортивным форумом в новой истории России. По количеству представленных видов спорта и комплекту медалей Всемирная летняя универсиада 2013 года намного превосходит Универсиаду-1973 и Олимпиаду-1980, которые проводились в Москве. Более того, Универсиада в столице Татарстана будет самой грандиозной за всю историю студенческого спортивного движения. Какие же наиболее яркие события в культурной жизни Казани ожидают горожан и гостей столицы республики во время жарких спортивных битв?

Огонь Игр увидят во всех районах

В январе огонь Универсиады доставили в Россию. В каждом городе определены точки старта и финиша эстафеты огня, маршрут которой должен пролегать по самым примечательным местам города, принимающего огонь Игр. В Казань огонь прибудет в день старта XXVII Всемирной летней универсиады, 6 июля. До этого он побывает в 30 городах Центральной России и 43 городах Татарстана. Последним перед Казанью на пути эстафеты станет Зеленодольск. Маршрут проложен так, чтобы огонь Универсиады увидели практически в каждом уголке республики.

Хранить огонь будут в Казанском университете. КФУ станет последним федеральным вузом, который примет его в своих стенах. Именно от Казанского университета 6 июля факелоносцы отправятся на стадион, где зажгут чашу Универсиады.

Два открытия

Все, кто наблюдал за церемонией открытия Универсиады в Шэньчжэне, отмечали высочайший уровень организации и размах шоу. Удастся ли нам удивить мир после китайцев?

- После Олимпиады 1980 года таких масштабных церемоний в России не было, - отметил Игорь Сивов. - За это время страна изменилась. Поэтому на церемонии открытия Универсиады мы покажем миру обновленное лицо нашей страны и конечно же наш город со всем его национальным колоритом и традициями. То, что люди увидят на телеэкране и на самом стадионе, будет незабываемо.

Сейчас над церемонией открытия Игр работает огромная команда профи под руководством режиссера Алексея Сеченова, который выступал постановщиком целого ряда значительных массовых церемоний и шоу. В том числе церемоний открытия чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку в 2009 году, зимних Азиатских игр в Астане 2011 года.

- Мы уже поставили точку в сценарном плане открытия Игр, - образно подытожил Сивов результаты подготовки к грандиозному спортивному шоу. - Думаю, после увиденного в Казани люди будут задавать уже другой вопрос: «А можно ли теперь сделать такое, что еще никто не видел?»

В спорткомплексах идут репетиции церемоний открытия и закрытия Универсиады. Генеральных прогонов на стадионе «Казань-арена» будет два: телевизионный и прогон со зрителями. Это делается для того, чтобы уточнить логистику передвижения людей, проверить технику, дать освоиться артистам. Ведь когда артисты репетируют в пустом зале и выступают перед 45-тысячной аудиторией - это, как говорится, две большие разницы. Потом с постановочной командой в этот день будет работать уже весь город, службы, отвечающие за транспорт, безопасность. На генеральную репетицию на стадионе обещают обязательно пригласить зрителей. Скорее всего, это произойдет 5 июля. Но Сивов заметил, что на генеральном прогоне, естественно, не будет всех сюрпризов, которые ожидают зрителей 6 июля.

Рекорды культурной Универсиады

Помимо спортивных игр планируется не менее масштабная часть Универсиады - проект «Культурная Универсиада». Большая программа разработана совместно с Министерством культуры РТ. На культурную Универсиаду приедут очень известные люди. Конкретные имена, дабы сохранить интригу, назовут ближе к началу Игр. Но все приглашенные - звезды мирового масштаба. А все большие концертные площадки: ГБКЗ РТ, театр оперы и балета, театр им. Г.Камала и другие - будут работать не просто в штатном режиме, а по специальному расписанию.

Отдельная программа готовится для культурного парка Универсиады-2013, который разместится на набережной Казанки, на площади перед Дворцом земледельцев. Здесь, помимо сценических площадок, расположатся зоны питания, национальные подворья, экспозиции партнеров Универсиады. Парк станет центром притяжения в городе, где люди смогут весь день в режиме онлайн наблюдать за спортивными состязаниями, а вечером их развлекут уличными шоу. Казанцам будет приятно узнать, что вход на эти представления - по билетам на спортивные соревнования Универсиады. То есть никаких специальных билетов покупать не придется.

В это же время на сцене театра оперы и балета им. М.Джалиля развернется грандиозный музыкальный фестиваль, участниками которого станут прославленные артисты со всего мира - элита высокого искусства. Фестиваль завершится гала-концертом Мариинского театра. В нем примут участие Михаил Казаков (Москва), Елена Максимова (Москва), Вероника Джиоева (Испания), Ольга Пудова (Санкт-Петербург), Альбина Шагимуратова, Ахмед Агади (Санкт-Петербург), Метью Голдинг (Амстердам), Алина Сомова (Санкт-Петербург), Полина Семеонова (Берлин), Дмитрий Семеонов (Берлин), Оксана Кучерук (Бордо).

Специальную концертную программу в дни проведения Универсиады представит и Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением заслуженного артиста России, посла Универсиады Александра Сладковского. На время проведения Универсиады перенесен III международный фестиваль им. Рахманинова «Белая сирень».

- Мы делаем все, чтобы Универсиада стала для всех большим праздником. И хотим развеять миф о том, что на время Универсиады нужно покинуть город, - завершил Игорь Сивов свой рассказ о масштабной культурной программе Игр, с которой сможет познакомиться каждый казанец и гость столицы РТ.

Кстати
Практически все известные казанские творческие коллективы примут участие в церемонии открытия Универсиады.

КВ
Лента новостей