Когда молодежь и регистрироваться, и разводиться спешит

По статистике республиканского управления ЗАГС, 40% всех браков по-прежнему заканчиваются разводом.
К сожалению, разбитых семей и сердец меньше не становится. Причем возраст несостоявшихся супругов не превышает 30 лет. О том, что же заставляет молодых бросать своих недавних возлюбленных, «КВ» беседуют с казанским психологом Резедой Хамраевой:- Основной и наиболее значимой причиной я бы назвала психологическую неготовность супругов к семейной жизни. Любовь, страсть, признания в вечной любви и верности, прогулки под луной - это все, конечно, хорошо, но рано или поздно период медового месяца и розовых очков проходит. И наступают будни. Серые они будут или же цветные - зависит только от новоиспеченных супругов. И если на начальном этапе, когда чувства еще свежи, цветными их сделать не так уж и сложно, то со временем на раскрашивание будней в позитивные цвета уходит все больше и больше сил, труда, выдумки, фантазии и, соответственно, энергии. Куда проще все пустить на самотек и мирно наблюдать со стороны, как разноцветные денечки превращаются в серые будни быта.- В чем главная причина разочарования друг в друге?
- Как правило, молодые люди, вступая в брак, не задумываются на тем, что семья - это не только совместное веселое времяпрепровождение, но и ежедневный труд. А также ответственность не только за себя, но и друг за друга, а главное - за детей. Семья - это отказ от привычного не обремененного обязанностями образа жизни в пользу семейного очага и тепла. Это готовность идти на компромиссы - все то, что называется «теперь не я, а мы». К этому самому «мы», как выясняется после достаточно небольшого срока совместной жизни, молодые люди оказываются не готовы. Как показало одно из психологических исследований, так называемая любовь-влюбленность живет три года. А дальше она либо переходит во что-то более глубокое, либо пара распадается, не сумев преодолеть эгоизм каждого из партнеров. На мой взгляд, именно недостаточная психологическая «взрослость» (вне зависимости от возраста супругов), неумение и нежелание слушать кого-то, кроме себя и своих желаний, поспешность в принятии решения о браке, без отчетливого понимая своей новой роли - основные причины такой печальной статистики, как распад 40% брачных союзов. Кроме этого можно назвать еще несовместимость взглядов и характеров, пагубные привычки одного или обоих супругов, недостаточную материальную стабильность, неверность и прочее, и прочее. Но, на мой взгляд, все эти причины являются следствием все той же психологической незрелости, неготовности вступать в брак и строить счастливую семью, где на первом месте будут общие интересы, а не интересы каждого «я». - Как же уберечь молодой семейный союз от распада?
- Уберечь можно вполне просто - до вступления в брак понять и морально подготовить себя, что после свадьбы начнется совсем другая жизнь, успешность которой зависит от каждого из супругов в одинаковой степени. Отсюда вывод: не торопитесь вступать в брак без осознания того, что это не просто красивая церемония и вечный медовый месяц, а ежедневный труд! Готовьте себя к нему. Меняйте свои взгляды с «я» на «мы». Для всего этого есть множество доступной литературы и опыт старшего поколения. Ну и конечно без собственного большого и сильного «ХОЧУ ИМЕТЬ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ И ВСЕ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАЮ» не обойтись.

КВ
Лента новостей