Правила выживания на улице

Как вести себя, возвращаясь поздно домой? Нас консультирует старший психолог УВД г. Казани Эльвира Галимуллина.

Необходимо заранее проиграть ситуацию: что я буду делать в случае угрозы.

Идя поздно вечером по нелюдимой улице, не разговаривайте по телефону - это отвлекает ваше внимание от окружающей обстановки, а также может привлечь внимание злоумышленников.

Как можно чаще меняйте свои маршруты и время возвращения. Многие преступники планируют свои преступления, выслеживают жертву, заранее зная, в какое время жертва возвращается.

Необходимо сохранять спокойствие и соблюдать здоровое недоверие к случайным попутчикам.

Не отвечайте на провокации, старайтесь избегать неприятных ситуаций.

Если за вами кто-то идет и вы опасаетесь нападения сзади, резко развернитесь и идите в другую сторону. Да, это может показаться странным для прохожих, но нарушит планы злоумышленника.

Не нагружайте себя свертками и пакетами.

Демонстрируйте спокойствие и уверенность в себе, даже если внутри неспокойны.

Зайдите в случае угрозы в любой открытый магазин, благо круглосуточных магазинов сейчас предостаточно.

Если избежать столкновения с преступником невозможно

Если вас остановил преступник, избегайте реагировать на это насильственными действиями, особенно если он вооружен, а вы не уверены, что можете защитить себя. Это не тот случай, чтобы рисковать своей жизнью, еще не подвергнувшись ограблению.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, взвесьте последствия. Не провоцируйте нападения.

Следует избегать шаблонного и предсказуемого поведения. Это дестабилизирует преступника. Когда у человека отнимают сумку, он, как правило, хватается за нее, начинает кричать. Нужно, сохраняя спокойствие, отдать сумку, зато остаться живым. Вместо «Помогите!» кричите «Пожар!» Или, вместо того чтобы цепляться за сумку, выкиньте ее далеко вперед и убегайте.

Если вы все-таки решили обороняться, то должны уверенно владеть средством самообороны. Если никогда не пользовались своим газовым баллончиком, у вас может и не получиться дать отпор противнику. Навыки нужно постоянно тренировать. Многие женщины носят с собой ножницы, ножики, которые могут обернуться против них самих. Средством самообороны может быть что угодно: ключи, телефон, ручка - главное, уметь применить это на практике.

Старайтесь запомнить лицо злоумышленника, чтобы потом вы смогли его опознать.

Оказавшись в безопасном месте, обязательно позвоните 02. Вероятность задержания преступника по горячим следам намного выше.

Если в подъезде за вами идет кто-то подозрительный, можно крикнуть: «Миша! (или другое мужское имя) Ты меня встречаешь? Я уже поднимаюсь!» Это спугнет преступника, а вы хотя бы выиграете несколько секунд.

Важно иметь хорошие отношения со своими соседями. Тогда в случае экстренной ситуации, нажав звонок любой двери, вы можете быть уверены, что вам помогут.

Примите к сведению!

Наркоманы - особая категория преступников, которые ради дозы готовы на все. Они могут и убить за оказанное сопротивление. Ни в коем случае не вступайте с ними в дискуссии. Лучше отдать то, что они просят, и потом позвонить 02.

КВ
Лента новостей