Улица с водным покрытием вместо асфальта

Наверное, по замыслу проектантов, Меридианная должна была облегчить жизнь автомобилистам, снизить транспортный поток с двух оживленных трасс - Ямашева и Чистопольской, между которыми пролегает эта улица. Но на самом деле она стала источником неприятностей для местных жителей, которые считают, что живут в клоаке...

Уступающая по величине самосыровской, но тоже немалая гора строительного и бытового мусора высится в окружении жилых домов. Если вы не боитесь запачкаться и взберетесь на этот мусорный склон, то увидите с другой стороны котлован, в центре которого сгоревший сруб. Болотная заилевшая жижа вокруг все с тем же мусором, лебеда и полынь, покрывшие склоны, «лежбище» бомжей, сооруженное из ветоши, - все это убеждает в том, что мусорка возникла не на днях.

Чуть дальше, на пустоши, расчищена строительная площадка - тут, по слухам, планируют ночную стоянку. Видимо, до поры, пока не будут построены запланированные городскими властями школы. Здесь та же картина - аккуратные кучи, вываленные из кузовов грузовиков. А ведь место это необычное для города - уголок природы среди каменных лабиринтов: заросли ивняка, болотце с дикими утками... Но как захламлены берега! А затянутая зловонной ряской и с пластиковыми бутылками поверхность водоема?

- Когда город праздновал тысячелетие, сюда вываливали мусор приезжавшие грузовики, - говорит житель ближайшего дома Николай Петрович. - И это рядом с новой гордостью Казани - Ледовым дворцом, подступы к которому стерильны как в операционной.

- И мы, жители, наверное, виноваты - превращаем свой двор в свалку. Но и городские службы спят, - продолжает жительница Елена Владимировна. - Вы посмотрите на дорогу: сколько здесь не просыхающих даже в жару луж. Что, трудно как следует замостить дорогу?

Возможно, нелегкое это дело - Меридианная пару раз на своем недолгом протяжении «меняет окрас», превращаясь из грунтовой в асфальтированную дорогу и наоборот. А значит, жива здесь и вторая вечная для России проблема...

 

Гульнур ХАФИЗОВА


кстати

Как сообщил начальник экологической милиции Казани Ильхам Сабиров, работа по ликвидации свалки на перекрестке Меридианной - Четаева уже началась. Мусор вывозится на полигон в Салмачи, и по прогнозам специалистов, стихийная свалка будет ликвидирована в течение десяти дней.

КВ
Лента новостей