Не петрушка, а подружка!

Каждое лето соседка по даче сажает целую грядку петрушки. Добавляет ее куда только можно (в салаты, мясные блюда, супы) и подшучивает: «Не петрушка, а любимая подружка!» Расскажите о целебных свойствах этой зелени. Мария

На вопрос отвечает врач Чулпан Нурмиева:

- Петрушка должна стать другом для каждого. Ведь в ней содержится множество полезных веществ, которые необходимы нам ежедневно. В их числе витамины А, С, В, В1, В2, К, РР. А также железо, кальций, фосфор, калий и натрий. В 50 - 60 граммах свежей зелени петрушки содержится суточная норма бета-каротина и витамина С. Поэтому ее используют для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного происхождения.

Отвар корней петрушки применяют при заболевании глаз. Благодаря высокому содержанию железа петрушка способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А также снимает усталость. Сок из свежих листьев петрушки способен уменьшить отек и боль от укусов насекомых (пчел, ос, комаров). Петрушка получила широкое применение в косметологии. Чтобы кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара зелени кубики льда. Обрабатывайте ими лицо, шею и область декольте. Это разгладит морщины и улучшит обменные процессы кожи. Отваром можно ополаскивать голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск.

Подготовила Альбина АХМЕТЗЯНОВА

КВ
Лента новостей