Пенсионеры, кто последний за вакансией?

В ДК химиков прошла очередная ярмарка вакансий.

Важная деталь: на ярмарке ждали не только безработных, но и пенсионеров, желающих найти приработок к скромной пенсии. Вот это была очередь! Такие я видела лишь в советские времена за импортными сапогами и в Мавзолей!

В «пенсионерском» зале проталкиваюсь к длинному столу, где сидят представители работодателей - человек двенадцать. Так, школе в Авиастроительном районе нужен дворник - зарплата 4330 рублей. Другой требуется рабочий по обслуживанию и ремонту здания. А школа в Московском районе представляет целый список вакансий – от младшего воспитателя и учителей-предметников до психолога. Детсад нуждается в операторе стиральных машин и музыкальном работнике. Другой детсад ищет специалиста «три в одном» - плотника, электрика и сантехника, на зарплату в 4300 рублей.

- Работа несложная: лампочку ввернуть, мебель подклеить, бачок починить, - поясняют работодатели. - У нас ведь одни женщины!

Много вакансий в зоопарке. Там требуются дворники, рабочие по уходу за животными, специалисты по ремонту и обслуживанию электрооборудования с зарплатой 6500 рублей, рабочие зеленого хозяйства (заниматься рассадой), специалисты по обслуживанию тепловых сетей.

А вот и представители страховых компаний. Уточняю, сколько стоит обучение.

- Две недели бесплатного обучения - и вы молодой специалист! - бодро отвечают мне. - Предлагаете своим клиентам 104 вида страхования.

Видно, мало кто загорается идеей стать страховым агентом, раз дама по ту сторону стола настойчиво просит меня дать телефон.

- Такая работа занимает всего два часа в день, - приводит она аргументы. - Заработок зависит только от вас и вашей коммуникабельности. Но прежде всего, конечно, от платежеспособности населения.

Вот с этим, как показала ярмарка, главная проблема...

К представителям компании, предлагающим распространять продукты пчеловодства, я не подошла - это не для меня. Как и работа надомника по вязанию «бабушкиных» носков из натуральной овечьей пряжи. Потребкооператор пиарит их вид бизнеса - по его словам, для этого необходимы только спицы и умелые руки. Мне тут же протягивают бланк договора, лекало для носков и расклад экономической выгоды:

- Сбыт организация берет на себя. Могут откликнуться те, кто в 70-е годы обвязывал своих близких. Могут работать и бабушка, и мать, и дочь или группа подруг, - наседает на меня работодатель.

А вот очередь к компьютеру, за которым оператор ищет вакансию соответственно вашим требованиям, пожеланиям и возможностям. Пристраиваюсь в хвост, но убеждаюсь, что процесс это долгий. Ведь мы сами не знаем, что хотим!

На следующий день сажусь за телефон и звоню в отдел кадров зоопарка.

- Да, люди нам требуются, - слышу вежливый голос. – Например, слесари по ремонту и обслуживанию электрооборудования, но обязательно непьющие. Еще работники в вольерах и специалисты по обслуживанию тепловых сетей. Тоже непьющие. Звери, знаете, пьяных не любят...

Так что, уважаемые пенсионеры, кто ищет работу – тот всегда найдет!

КВ
Лента новостей