Приключения Терминатора в России

Приезд Арнольда Шварценеггера в Москву напоминал сюжет блокбастера.

Визит был официальным. Железный Арни (как его любят называть после фильма «Терминатор») приехал на прошлой неделе в российскую столицу не как актер, а как губернатор Калифорнии. По приглашению президента Медведева.

В российской столице он пробыл всего три дня. Но за это время успел встретиться с Дмитрием Медведевым и прокатиться на его машине «Чайка», провести ряд официальных встреч и пообедать с Президентом СССР Михаилом Горбачевым, посетить Красную площадь и Третьяковскую галерею, проехаться в метро и отведать российского пломбира, а также примерить форму олимпийской сборной России и получить в подарок Чебурашку.

Американский «заяц»

Арнольд Шварценеггер остановился в одном из лучших отелей с видом на Красную площадь. Отдохнув от перелета, решил прокатиться в московском метро. На такое способен не каждый голливудский актер и даже не каждый российский губернатор! Вместе со своей внушительной свитой Терминатор зашел на ближайшую станцию «Охотный ряд». Только где американцам знать, что в России нужно покупать проездные билеты? Железного «зайца» прищемило в железных объятьях турникета. Если и было больно Шварценеггеру, то вида он не подал. А работники метро тут же извинились и провели остальных членов делегации бесплатно.

Губернатор и его свита перешли на станцию «Театральная», зашли в вагон и проехали до следующей остановки метро «Новокузнецкая», потом вернулись обратно на «Охотный ряд». Случайные попутчики, оказавшиеся в одном вагоне с Терминатором, были просто в шоке от счастья.

Шварценеггеру в метро понравилось. Когда он вернулся в отель, то в своем блоге в социальной сети «Твиттер» написал: «Москвичи, видимо, любят свой общественный транспорт», - намекая, очевидно, на то, что в метро полно народа. Что Арни написал бы, попади он туда в час пик и потеряй в давке несколько пуговиц? Наверное, что москвичи обожают метро до безумия.

Мистер Твиттер

Кстати, губернатор Калифорнии практически каждое свое телодвижение отражал в блоге. Как только он прилетел в Москву, первым делом сфотографировал себя в машине и написал: «Только что приземлился в Москве. Прекрасный день. Не могу дождаться встречи с президентом Медведевым».

Помощники Дмитрия Медведева, видимо, отслеживали интернет-сообщения. Вскоре наш президент добавил Арнольда «в друзья» и написал комментарий: «Добро пожаловать в Москву!»

И Шварценеггер отправился в подмосковное Сколково на встречу с Дмитрием Медведевым. Там Дмитрий Анатольевич прокатил его на раритетном автомобиле «Чайка» (такие американский актер видел в Москве в 1987 году). Политики обсуждали последствия финансового кризиса, перспективы двусторонних отношений и конечно высокие технологии.

После этого был визит в Горки, в резиденцию президента. Дмитрий Медведев показал гостю свои владения. Не обошли вниманием и спортивный зал. Губернатор Калифорнии, чтобы не загружать подробностями своих поклонников, просто выложил в блоге фотографию с подписью: «Хорошо проводим время вместе с президентом Медведевым в его прекрасной резиденции».

Во время встречи Медведев пошутил, что сейчас в российской столице появилась вакантная должность.

- Вы приехали в тот момент, когда в Москве нет мэра, - сообщил он Шварценеггеру. - Если бы вы были гражданином России, то могли бы поработать у нас...

Арнольд и Чебурашка

Еще в Калифорнии Шварценеггер запланировал прогулку по Красной площади, где он больше двадцати лет назад снимался в фильме «Красная жара» в роли советского милиционера Ивана Данко. Правда, прохладная погода внесла свои коррективы. Губернатор Калифорнии был в легком костюме, а потому ему пришлось зайти в ближайшее кафе. Заботливые официанты посадили его за столик возле окна с видом на Кремль. Арнольд заказал сливочный пломбир с ягодами и кофе. А потом в книге отзывов и предложений написал легендарную фразу, которую произносит его герой в фильме «Терминатор»: «I`ll be back» («Я вернусь»).

Его появление в кафе ГУМа вызвало небывалый ажиотаж. Оказавшиеся поблизости москвичи и гости столицы прилипли к стеклу кафе и снимали, как Арни пьет кофе и ест мороженое.

После кафе Шварценеггер прогулялся по ГУМу - зашел в магазин мужской одежды, где примерил светло-серый костюм, но нужного размера не оказалось. Кстати, надо отметить, Шварценеггер на все политические встречи в Москве приезжал в строгом костюме, но во время прогулки позволил себе снять галстук, надеть ковбойский ремень с цепочкой. На правой руке у гостя красовался перстень с черепами. Как нам удалось узнать, его подарил Арни его старый друг около десяти лет назад. На левой руке на безымянном пальце мы заметили золотой перстень с сапфиром, который ему подарила супруга Мария в 1986 году.

В ГУМе Арнольд провел около часа - кроме магазина мужской одежды он успел зайти в сувенирную лавку. Гостю безумно понравился Чебурашка. Тут как тут оказался глава компании, одевающей российских олимпийцев, и преподнес бывшему бодибилдеру спортивную форму нашей олимпийской сборной. Причем размер угадал точно: 58-й! Арнольду предложили померить и кроссовки, но у губернатора уже не было времени - он торопился в Третьяковскую галерею.

КВ
Лента новостей