Чем больше налогов мы соберем, тем лучше будут жить люди

В преддверии профессионального праздника налоговиков наш корреспондент побеседовал с руководителем Управления ФНС Российской Федерации по Республике Татарстан Ринатом ХАЙРОВЫМ.

- Ринат Шамильевич, расскажите нашим читателям, которые являются и налогоплательщиками, о становлении вашей службы и ее роли в жизни государства.

- Ее начало было положено Указом Президента РСФСР №229 от 21 ноября 1991 года "О государственной налоговой службе РСФСР". Главные функции ФНС - это сбор налогов и контроль за соблюдением законодательства в этой области. А как территориальный налоговый орган наше управление активно участвовало в подготовке законодательства по региональным и местным налогам, а также конкретных предложений с целью перекрытия лазеек для ухода от налогообложения, которые нашли свое отражение в Налоговом кодексе РФ. Занимаемся тем, что непрерывно пополняем бюджет страны.

- Недавно в республике прошла модернизация налоговых органов. Скажите, какова ее цель и что она дала налогоплательщикам?

- Да, у нас произошло укрупнение территориальных налоговых органов: вместо ранее существовавших 60 госналогинспекций по городам, районам и районам городов сегодня в Татарстане работает 21 инспекция ФНС России, где трудятся 4188 работников. Причем 18 инспекций являются межрайонными и имеют в каждом муниципальном образовании 31 территориально-обособленное подразделение. На каждом из них налогоплательщики имеют возможность получить основные услуги и процедуры, начиная с регистрации и учета и кончая получением справки о состоянии расчетов с бюджетом. Все это позволило значительно повысить эффективность налогового контроля и уровень обслуживания граждан.

Кроме того, в целях совершенствования администрирования крупнейших налогоплательщиков в 2002 году в республике была создана межрайонная инспекция, в которую были переведены на налоговый учет предприятия нефтяной отрасли. А с 1 января 2005 года все наши инспекции начали работать в условиях единой типовой структуры по функциональному принципу и единому программному продукту ЭОД.

- Какие задачи стоят перед налоговой службой республики в год 15-летия ее образования?

- Главная задача остается неизменной - обеспечивать стабильное повышение налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе и в консолидированный бюджет Республики Татарстан. А еще мы должны строить свою работу так, чтобы способствовать сокращению числа налогоплательщиков, стремящихся уйти от налогообложения, и, наоборот, увеличивать число тех граждан, которые добровольно исполняют свои налоговые обязательства. И тут не обойтись без глубокого анализа деятельности организаций по выявлению и увеличению налогооблагаемой базы, а также тех руководителей, которые применяют различные схемы уклонения, в том числе и выплату заработной платы в конвертах.

- Что бы вы пожелали в канун праздника своим коллегам и налогоплательщикам?

- Налоговикам - отличного здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов и профессионализма в работе. А налогоплательщикам - высоких и "прозрачных" зарплат и уверенности в завтрашнем дне!

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

Сегодня подразделениями Управления ФНС России по РТ обслуживаются 3 256 785 граждан республики. Среди налогоплательщиков 87164 юридических лица и 78097 индивидуальных предпринимателей. В 2005 году сбор налоговых платежей во все уровни бюджетов составил 140 миллиардов 791,3 миллиона рублей.

КВ
Лента новостей