Как мы в Красном море мурену поймали

Однажды я увидела в интернете красивый ролик: белоснежный катер, бескрайнее синее море и рыбак, тянущий в салон крупную рыбину. Она билась отчаянно: выпрыгивала на метр из воды, тянула во все стороны

Наступил долгожданный отпуск, и я отправилась на Красное море. Позади долгий маршрут Казань - Москва - Минск - Шарм-эль-Шейх. И первая же экскурсия, которую нам предложили в отеле в день прилета, была evening fishing, то есть вечерняя рыбалка. «Today?» - уточнили мы. «Yes», - ответили нам. Сразу признаюсь, я не заядлая рыбачка. Но рыбалка в море - это такой драйв!

Ловля на палец

К 17.00 кораблик для охотников порыбачить уже стоял на приколе. Участники - три семейные пары россиян, а также представители Поднебесной и Германии (всего 9 человек). Солнце с невероятной скоростью стремится нырнуть в море, ленивые перекаты волн масляно бликуют в сумерках. Поехали! Судно резво разрезает морскую гладь, капитан внимательно всматривается в экран эхолота.

Удача, есть рыбный косяк! Сброшены якоря, и матросы услужливо выдали нам по «баранке» - катушке с леской и крючком. А также перчатки, чтобы не пораниться о струну. Способ ловли очень простой: отматываешь несколько метров лески, забрасываешь в воду, пальцами держишь, не наматывая нить, и все поклевки можно почувствовать сразу, не ошибешься.

Команда наметанной рукой навязывает нам подготовленную приманку, проверяет натяжение лески и всячески помогает. Все сосредоточились. Вдруг один из рыбаков крикнул: «Есть, клюнула!» И быстро стал нанизывать леску на руку. Бац - тяжело шлепнулась первая рыбина, крупная, похожая на нашего русского леща. Морской карась, определили бывалые рыболовы.

«Первый пошел», - только успела я подумать, как почувствовала, что и у меня натянулась леска.

- Клюет у тебя! Подсекай, подсекай, но плавно, не дергай, спокойно, - на ходу подсказывает муж, помогая вытянуть добычу.

Уфф, и я вытянула окунька. И пошла, пошла такая охота, будто рыбы Красного моря разом захотели быть пойманными! «Шлеп, шлеп», - слышалось с разных концов судна. Только успеваешь просить, чтобы тебе насадили приманку, и буквально за 15 минут один короб наполнился уловом.

Уже навострилась, четко чувствую, схвачена ли наживка или хитрая рыбина аккуратно объедает добычу с крючка. Вот, натяжение сильное, леска даже прогнулась и запрыгала. Тяну - никак! «Наверное, очень большая рыба», - мелькает радостная мысль. Прошу помощи. Матрос уверенно трусит леску и сообщает: «Коралл». Что же, и так бывает. А сколько крючков просто откушено напрочь!

Муж снова резво накручивает катушку, и из воды вылетает очередная добыча. Крупная! Искрит золотистой чешуей, сильно бьет хвостом - групер! Такая вся крапчатая, считается большой удачей. У одного из рыболовов выскальзывает на дно лодки что-то серое и извивающееся. «Мурена!» - ахнули все. Рыбацкая команда ею любовалась. А мурена свернулась в клубок, открыла угрожающе пасть, грациозно изгибалась. Экзотика! Потом ее отпустили… Ого! У нас уже четыре больших короба полны рыбы - отличный улов!

Самый бывалый из туристов подводит счет личным победам. А к нам подходит рыбак из Владимира: «Ну что, сколько поймали?» Мы бодро отрапортовали о количестве семейного улова. «Э, а мы больше наловили. Сделали мы вас, казанцев!» - гордо произносит мужчина.

Весь богатый улов отдали команде. Мы были счастливы удачной рыбалкой, гордились собой, а с новыми друзьями взахлеб обсуждали каждую поклевку. Все, решено! Замахиваемся на глубоководную рыбалку.

Троллинг

Подъем в 5 утра. Солнце еще не встало, не проснулись летучие лисицы и другая местная живность, а нас уже ждут. Небольшой катер, оснащенный спиннингами для четырех рыбаков. Трое мужчин и я в роли музы удачи отправляемся на троллинг.

Постепенно небо светлеет, солнечные лучи сначала робко, а потом уверенно играют на волнах. Катер шустро бежит по морской глади, натянуты лески, изредка пестрым узором проглядывают блесны и воблеры (искусственная приманка, имитирующая живую рыбку). Благодаря мерному ходу приманка колышется и создает иллюзию живой. Получается такая непрерывная охота на водную дорожку, которая пенным кружевом идет по волнам сзади катера.

С интересом слушаем самого опытного среди нас рыбака. Пока он увлеченно делится впечатлениями, любуюсь морскими видами. Красота невероятная!

Первый час троллинга не принес результатов: ни тунца или знаменитой рыбы ваху, ни барракуды или кальмара. А что делать? Пора завтракать. Заботливые организаторы приготовили нам европейский завтрак: бутерброды с сыром, круассаны, кофе, вода, фрукты.

Мы уже порядком наплавались по волнам, но рыба в то утро, видимо, была сытой. Капитан катера огорченно взмахивал руками и говорил: «No fish». Но потом вдруг как-то внезапно задрожала леска, сильно прогнулся спиннинг, вскипела вода, послышался характерный дребезжащий звук. Клюнуло!

Леска пляшет, спиннинг угрожающе прогибается, рискуя сломаться. А в пенной дорожке вспыхивает огоньками маленьких радуг серебристый бок. Рыба наворачивает круги, пытаясь сорваться. Муж быстро скручивает катушку спиннинга. И вот уже наш матрос умело подтягивает крюком добычу. «Tuna», - удовлетворенно говорит он. Тунец! Раскрытая пасть, яростные броски, удары хвостом, ослепительное серебро чешуи. Хороша рыбина! Удача раззадорила. Дружно устраиваем фотосъемку с трофеем. К слову, и в этот раз фортуна не отвернулась от нас - мы пополнили свой улов.

На берегу встретили сотрудники отеля. Хвалили нас, дружно показывая поднятые вверх большие пальцы, дружелюбно похлопывали по плечу и приговаривали: «Super fish».

Войдя в раж от удачного троллинга, мы потом долго не могли успокоиться. Те счастливчики, которые хоть раз выходили в открытое море и возвращались с трофеями, знают, какие чувства испытывают рыболовы. Удачной рыбалки!

КВ
Лента новостей