Пожарный извещатель может спасти жизнь

В Казани в 2019 году на пожарах погибли 34 человека, пострадали 112 человек, пожарными были спасены 132 горожанина. Всего в 2019 году в городе зарегистрировано свыше 780 пожаров в жилом секторе и столько же случаев горения несанкционированных навалов мусора, сухостоя.

Почти половина случаев произошла в городских поселках и многоквартирных домах. Наибольшее количество пожаров было зафиксировано с начала дачного сезона - более 580. Часть людей на пожарах успели вовремя спастись благодаря автономному пожарному извещателю. На сегодня он считается одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах.

В 2016 году Президент РТ Рустам Минниханов инициировал создание благотворительной программы, в рамках которой в Казани и в Татарстане устанавливают автономные пожарные извещатели в квартирах одиноких пожилых людей старше 70 лет, многодетных семей и семей в социально опасном положении. В 2019 году было установлено свыше 1,6 тысячи таких устройств в 550 квартирах, в том числе 879 извещателей - за счет городского бюджета.

Система извещателя чутко реагирует на возгорание даже на ранней стадии. Громкий звуковой сигнал своевременно предупреждает об угрозе пожара. В 2019 году сотрудники пожарного гарнизона благодаря республиканской программе установили 879 автономных пожарных извещателей в 293 квартирах казанцев, где проживают многодетные семьи, одинокие пенсионеры старше 70 лет, семьи в социально опасном положении. Начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов отметил на деловом понедельнике, что автономный пожарный извещатель должен быть в каждой квартире.

КВ
Лента новостей