Почему генерала невозможно посадить перед камерой

Вчера в казанском кинотеатре «Мир», а также в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и Чистополе состоялась премьера документального фильма «Война и мир генерала Тимерзянова».
Сегодня и завтра эту картину, снятую продюсерским центром «ИМАН», увидят в других городах и районах Татарстана. Показы пройдут в рамках мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Специальные сеансы организуются для молодежной аудитории - школьников и студентов. Такой широкий прокат документальной ленты стал возможен при содействии Министерства культуры РТ и объединения «Татаркино». 
Главный герой фильма Ринат Тимерзянов - человек в Татарстане значимый и уважаемый. Долгое время он занимал пост замминистра внутренних дел по РТ, начальника криминальной милиции. В прошлом году возглавил МВД по Алтайскому краю.
- Мы много лет работали вместе с Ринатом Закиевичем. Непростые 90-е ознаменовались небывалым разгулом преступности - практически ежедневно совершались убийства, в том числе и заказные, разбои, вымогательства, грабежи, - поделился на предпремьерном показе фильма замначальника полиции МВД по РТ Андрей Демидов. - Была поставлена задача покончить с организованной преступностью. Генерал Тимерзянов разработал и применял на практике свою эффективную систему борьбы с ОПГ. С 1998-го по 2011 год по статьям «бандитизм» и «организация преступного сообщества» в республике было возбуждено 110 уголовных дел. По ним на разные сроки осуждены 479 членов и лидеров организованных преступных формирований, 18 лидеров ОПФ получили пожизненное лишение свободы. Такая результативность достигнута не только благодаря деятельности Рината Закиевича и сотрудников милиции от рядовых до генералов, но и политической воле руководства республики и четкому системному взаимодействию МВД со всеми правоохранительными структурами - прокуратурой, следственным комитетом, ФСБ. Без этого взаимодействия не было бы значительных результатов. Не случайно на нашу систему стали ориентироваться и в других регионах России. 
О том, как проходили съемки, рассказал режиссер и оператор фильма Николай Морозов: - С Ринатом Закиевичем мы познакомились в начале 90-х годов, когда он работал в службе безопасности Президента РТ. Тогда были сняты первые архивные кадры. Вплотную над картиной начали работать лет пять назад, а на монтаж, озвучание ушло примерно около года. 
Генерал Тимерзянов - очень сложный для съемок человек. Посадить его перед камерой и задавать вопросы было просто невозможно. Для меня очень важно, чтобы в кадре был живой человек, поэтому в фильме нет ни одного постановочного кадра. Наш принцип - не скрытая камера, а привычная камера. Моя задача, чтобы человек настолько привык к видеокамере и оператору, что перестал бы обращать на них внимание. Для этого мы провели с нашим героем не один день и даже не один год. Из многочасового отснятого материала в фильм вошли самые интересные эпизоды. 
Кстати, выяснилась еще одна любопытная деталь: сам генерал Тимерзянов пока так и не посмотрел фильм о себе - просто не хватает времени. 

КВ
Лента новостей