После армии стало легче учиться

В своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин заявил, что армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта.
Когда-то служба в армии была овеяна романтикой: красивые статные юноши в военной форме, заветные весточки с новостями, 100 дней до дембеля... Сейчас молодые люди изо всех сил стараются избежать военной службы. Но так ли страшен этот год вдали от дома?
Даниля Сагдиева призвали в армию в 19 лет - 25 мая 2010 года. Тогда он учился на третьем курсе Казанского техникума железнодорожного транспорта.
- В отличие о других парней я очень хотел служить. Чувствовал, что мне это нужно, - говорит Даниль. 
Мужчина сказал - мужчина сделал. Служить попал за озеро Байкал, в город Читу, в 13-й отдельный огнеметный батальон, стал механиком-водителем. Спустя год, вернувшись домой заметно повзрослевшим, гвардии рядовой Даниль Сагдиев продолжил учебу. И признался родным, что после армии учиться гораздо легче.
Застенчивый от природы, он мало говорит о службе и себе. Разве только, что служил хорошо и многое повидал в армии. Иногда на Даниля накатывают воспоминания, и тогда он рассказывает о друге, с которым познакомился вдалеке от дома и который так поддержал его в первое, самое трудное, время.
- Сложнее всего было привыкнуть к новому режиму и новым обязанностям. К тому, что ты здесь один и несешь ответственность за свои поступки и слова, - вспоминает парень. 
На гражданке Даниль первым делом отправил другу в армию посылку,  которой солдаты бывают так рады. Глядя на этого уверенного в себе молодого человека, понимаешь, что служить - это нормально. Армия - это гордость мужчины, куда он  уходит мальчиком. А возвращается взрослым человеком, определившимся во взглядах на жизнь. 
- Там такая же жизнь, как и здесь. Просто чуть суровее - для  настоящих мужчин, - считает Даниль.

КВ
Лента новостей