Долги имеешь, дорогой? За границу - ни ногой!

В целях активизации исполнения обязательств, наложенных судами на злостных должников - алиментщиков, владельцев строительных фирм, обманувших своих дольщиков, неплательщиков кредитов и других граждан, уклоняющихся от уплаты долгов, Управление Федеральной службы судебных приставов России по РТ стало выносить постановления о временном запрете на их выезд за рубеж.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела организации исполнительного производства УФССП России по РТ Ирине ГРИГОРЬЕВОЙ.

- Ирина Евгеньевна, скажите, чем вызвана эта необычная мера?

- Прежде всего тем, что в республике стремительно растет число таких лиц. О чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан, пикеты дольщиков на улицах наших городов. У нас немало примеров, когда должники уклоняются от уплаты годами и живут припеваючи, разъезжают по заграницам на чужие или наворованные деньги. Теперь же им будет отказано в выезде за рубеж, во всяком случае до тех пор, пока они не погасят свой долг. В противном случае они могут потерять приобретенные билеты и загранпаспорта.

- Знают ли сами должники о том, что стали «невыездными»?

- Разумеется. Судебные приставы-исполнители уведомляют каждого неплательщика, против которого применена эта мера воздействия, высылая ему копию постановления по почте. А информация с черным списком от службы судебных приставов РТ поступает в миграционную службу и в Управление пограничного контроля.

- А на основании чего вы принимаете такие, прямо скажем, неординарные решения?

- Мы руководствуемся Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который дает право службе судебных приставов по решению суда вынести постановление о временном запрете на выезд за рубеж, ограничив права уклоняющегося должника с целью принуждения его к исполнению обязательств, наложенных судом.

- Насколько эффективной является, на ваш взгляд, такая мера воздействия?

- Мы лишь недавно начали применять санкции по невыезду за рубеж к злостным неплательщикам. А вот судя по информации, вывешенной на интернет-сайте Управления ФССП по городу Санкт-Петербургу, где начали выносить такие постановления в конце прошлого года, результат превзошел все ожидания. Только за декабрь 2006 года судебными приставами-исполнителями Северной столицы взыскано с должников более 857 миллионов рублей, что составило четвертую часть всех взысканных средств этим управлением за весь год.

Мы также надеемся, что эта вынужденная мера будет способствовать тому, что черный список должников в Татарстане будет заметно уменьшаться.

 

Беседовали

Гузель МАВЛИЕВА,

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей