Поститесь вкусно

18 марта у православных начался Великий пост - самый строгий как по образу жизни, так и по питанию. Всю первую неделю поста верующие в основном должны придерживаться сухоедения и только в субботу и воскресенье могут позволить себе растительную пищу с постным маслом. Мы предлагаем нашим читателям рецепты двух постных блюд, которые, несмотря на скромный набор ингредиентов, очень вкусны и питательны.

Плов с финиками и изюмом


Ингредиенты: рис краснодарский – 1,5 чашки, изюм – 1 горсть, финики – 10 штук, масло растительное – 3 - 4 ложки, соль по вкусу.Рис и сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой. В толстостенную кастрюлю влить все масло, нагреть, затем всыпать рис и сухофрукты. Продукты слегка, минут пять, поджарить, затем влить кипяченую воду - столько, чтобы на два пальца была выше уровня риса. Посолить, дать вскипеть, затем убавить огонь и варить без крышки почти до полного выпаривания воды. Затем крышку кастрюли обмотать чистым полотенцем и закрыть ею кастрюлю. В таком виде плов варится 10 минут. Затем огонь выключить и дать постоять блюду еще 5 - 7 минут. При такой готовке рис будет рассыпчатым и не сухим.

Грибная запеканка


Ингредиенты: шампиньоны – 0,5 кг, 2 большие луковицы, морковь свежая – 1 шт., растительное масло – 3 - 4 ст. ложки, 0,5 стакана панировочных сухарей и 0,5 стакана сухариков, грибной бульон – 0,5 стакана, соль, черный перец, сухой базилик - щепотка. Сухари должны быть из постного хлеба, белого или черного - на ваш выбор.Грибы отварить 10 минут в подсоленной воде, затем нарезать. Лук и морковь очистить, измельчить и поджарить на подсолнечном масле. Овощи смешать с грибами в большой миске, добавить к ним панировочные сухари и сухарики, влить грибной бульон, посолить, поперчить, добавить базилик и все хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить массу, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 - 30 минут.

КВ
Лента новостей