На случай разгула стихии

Опасность при буре и урагане заключается во всевозможных разрушениях, а также в поражении людей обломками сооружений, осколками стекол. У МЧС на случаи природных катаклизмов есть свои рекомендации.

Основными признаками приближения ураганов, возникновения бурь и смерчей являются усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления, ливневые дожди и штормовой нагон воды, бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

Если вы проживаете в регионе, подверженном воздействию ураганов и бурь, ознакомьтесь с сигналами оповещения о приближающемся стихийном бедствии, запишите адреса и телефоны управления ГО и ЧС, администрации и комиссии по чрезвычайным ситуациям вашего населенного пункта.

После получения сигнала о штормовом предупреждении укрепите крыши, печные и вентиляционные трубы; заделайте окна в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок или фанеры); освободите балконы и территорию двора от пожароопасных предметов; перейдите из легких построек в более прочные здания.

Если ураган или буря застали вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации от управления ГО и ЧС; по возможности находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п.

Если разгул стихии застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза - очками и другой доступной оптикой.

КВ
Лента новостей