Каков на вкус крокодил?

Недавно в Казани прошли международные соревнования поваров «Единый мир». Свое мастерство в приготовлении блюд из гуся, судака, творога и овощей демонстрировали шеф-повара из Гватемалы, Китая, Сербии, Украины, Мальты, Исландии и Италии.

Пока на кухне шел творческий процесс, нашим собеседником был член жюри, шеф-повар из Мальты Джозев Вела:

- У Мальты было много завоевателей, и все они оставили свой след в подборе кушаний. Поэтому у нас получилась такая уникальная смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской, греческой, английской кухонь. Но традиционной мальтийской едой считаются кролик и рыба лампука. Обычно кролика либо жарят с чесноком и травами, либо тушат в красном вине. Главная особенность нашей кухни - это фаршированные, запеченные или тушеные блюда, которые готовятся на медленном огне. Другой особый мальтийский кулинарный жанр - пастицци. Это разнообразная выпечка из слоеного теста с мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой.

- Вы так вкусно рассказываете, а с татарской кухней уже успели познакомиться?

- Да, мне удалось попробовать чак-чак, треугольники Здесь так много блюд из теста, всевозможных пирогов, сладостей. Все очень вкусно и калорийно. И я просто удивляюсь, как казанские девушки умудряются сохранять стройность? Ведь отказаться от таких вкусностей очень непросто!

- Какое самое экзотическое блюдо вы готовили или пробовали?

- Как-то пробовал змею, а однажды мне довелось собственными руками готовить крокодила.

- Сначала те, кого мы угощали, не знали, из чего сделано блюдо, и все они говорили, что это рыба. Крокодил действительно по вкусу очень похож на рыбу.

Мы предлагаем читателям «Казанских ведомостей» следующие рецепты блюд традиционной мальтийской кухни. Попробуйте приготовить их – не пожалеете!

Рыбный суп

Вам понадобится 800 г мелкой рыбы, луковица, 50 г растительного масла, 600 г помидор, 100 г риса, чеснок, лимон, соль, перец, мята, лавровый лист.

Мелко порежьте лук и чеснок, прожарьте их на масле. Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на кубики. Добавьте помидоры в луко-чесночную массу. В эту смесь добавьте воды (столько, сколько считаете нужным для будущего супа) и приправы. После того, как вода закипит, запустите рыбу и варите на медленном огне до готовности. Готовый суп процедите, пока все соки не выйдут из рыбы. Готовую рыбную кашу без костей и рис добавьте в рыбный бульон и варите все это до полной готовности риса. Добавьте немного лимона - и вкуснейший суп готов!

Пирог из макарон (timpana)

Для пирога вам понадобится 400 г слоеного теста, 900 г макарон, 450 г говяжьего фарша, 3 ст. л. томатной пасты, 4 хорошо взбитых яйца, 2 стакана воды, луковица, 400 г тертого сыра, перец, соль.

В кастрюле сварите лук. Когда он станет мягким, добавьте в фарш и варите еще пару минут. Затем добавьте в фарш томатной пасты и 2 стакана воды. Все хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут.

Сварите макароны в соленой воде (только не слишком долго, чтобы они не превратились в кашу). Слейте воду и выложите макароны в миску. В миску добавьте уже готовый мясной фарш, натертый сыр и взбитые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте противень маслом или маргарином. Раскатайте тесто. Половину теста выложите на противень. Сверху положите фарш и накройте другой половиной теста. Соедините края. Верх помажьте взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до 190оС. Печь пирог около часа до золотистой корочки.

КВ
Лента новостей