Может ли идея быть важнее экономики?

Когда в душе человека возникает духовный, нравственный, религиозный вакуум, эта пустота может быстро заполниться экстремистскими идеями. В этом случае через несколько лет обязательно произойдет полная катастрофа, потому что радикальные силы активно действуют. Противостоять им можно и с помощью полноценного религиозного образования.
Об этом, а также о том, как поддерживать мир между представителями разных конфессий и в то же время сохранять свою индентичность как христианам, так и мусульманам, проживающим на территории республики, шла речь в ходе круглого стола, прошедшего в Общественной палате РТ. Тема встречи в Казанском Кремле - «Церковь - община истины, открытая к диалогу и добрососедству». Конференция состоялась в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.Организатором форума выступила Общественная палата РТ совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, а также Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира (Москва).В работе круглого стола приняли участие представители общественных палат России и Татарстана, государственных структур, национально-культурных и религиозных объединений, в том числе известный религиозный деятель, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.В мероприятии принял участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, он отметил, что руководство республики активно проводит курс на укрепление и сохранение согласия между представителями различных национальностей и вероисповеданий. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в своем выступлении обратил внимание на необходимость преемственности поколений и посетовал на то, что в храмах, особенно сельских, очень мало молодежи.- Размышляя над тем, как не потерять то, что нам дано, важно подумать и о том, как передать богатейшее наследие предков людям, которые придут нам на смену. Хотелось бы, чтобы мы с вами осознали, что мы дети единой страны. Если вы православные, тогда докажите это во всех современных областях нашей жизни! - заявил архипастырь. Говоря о перспективах развития молодежного служения в регионе, владыка отметил, что уже в этом году в Казани планируется проведение съезда православной молодежи.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров в своем выступлении также подчеркнул:- Сегодняшняя встреча - это лишнее подтверждение тех процессов, которые складываются на протяжении уже многих столетий в нашей республике. Мы давно говорим о том, что Татарстан образует собой многонациональную семью, которую мы называем татарстанской моделью межнационального мира и согласия. И эта модель - то достояние, которое питает силу нашей страны. Говорят, что Россия - место встречи стран Востока и Запада, Татарстан в этом смысле является олицетворением этого понимания и согласия.
Стоит отметить, что дискуссии в рамках круглого стола сразу вышли за рамки главной темы. Предметом обсуждения стало не только взаимоотношение православных христиан и мусульман, но речь также шла и о таких проблемах, как современный национализм и русофобия. Что вкладывать в понятие «гражданское общество»? В чем принципиальное отличие менталитета России от стран Запада? И почему Европа для нас не идеал? - Оставаясь верными своим идеалам и воспитывая молодежь в соответствии с этими идеалами, мы ни в коем случае не стремимся переделывать других людей, - отметил отец Всеволод Чаплин, подводя итоги круглого стола.- Православные христиане всецело открыты к диалогу с ближними, которые исповедуют другие религии. Так было всегда, и цивилизационный выбор князя Владимира, предопределивший ход отечественной истории, не сводился к тому, чтобы силой изменить убеждения народов, которые были глубоко укоренены в своем мировоззрении. Сегодня некоторые люди на Западе, находясь в состоянии растерянности, спрашивают: «Могут ли совместно и в мире проживать христиане и мусульмане?» Мы уверенно говорим: «Могут!» У нас есть опыт такого совместного проживания. То, что происходило в Татарстане в течение многих веков, и то, что происходит здесь сегодня, является прекрасным примером того, что православные и мусульмане могут строить одно общество. Такой же пример являет и вся Россия в целом, - подчеркнул Чаплин.Он отметил, что для нашего народа сфера веры и идей по-прежнему остается приоритетной. Экономика, политика, все, что связано с обустройством земной жизни, глубоко второстепенно, вера же занимает первоочередную позицию, считает Всеволод Чаплин.

КВ
Лента новостей