Когда же и где можно жарить шашлыки?

Наш корреспондент детально разбирался в тонкостях шашлычного запрета и выяснил, что введенный 1 апреля в Татарстане особый противопожарный режим запрещает жарить шашлыки не только в лесу, лесопарковой зоне, но и на дачах.
ПОЧЕМУЗакон не против любимого народом блюда. Запрет накладывается на сам процесс его приготовления и место. Нельзя разводить костры на открытой территории, в мангалах, даже если место для жарки мяса подготовлено по правилам: окопано, рядом стоит ведро и прочее. И причем не только в лесу, но и на дачах. Вот что гласит по этому поводу пункт «а» статьи 17 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»: «На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на предприятиях осуществляются следующие мероприятия: введение запрета
  • на разведение костров,
  • проведение пожароопасных работ на определенных участках,
  • на топку печей, кухонных очагов и котельных установок».

Разжигать костры в лесах и лесопарковых зонах нельзя круглый год по всей России, утверждают в МЧС РТ. В «Правилах пожарной безопасности в лесах» говорится:

«В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».А ЕСЛИ шашлык мы решили приготовить у себя на даче, при этом используя готовый уголь?- Я городской житель, заготовка дров не для меня, - говорит менеджер по туризму Руслан Галлямов. - Мы с друзьями всегда используем готовый уголь - быстро, и природу сохраняем. Разве приготовление шашлыка на таком угле входит под запрет? Ведь в законе о нем ничего не сказано.- Готовый уголь в мангале сам по себе не разгорается, - говорит начальник отдела по работе со СМИ Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин. - Так что фактически, разжигая его горючей смесью, человек разводит огонь. Поэтому нельзя жарить шашлыки даже на готовых углях. Тревогу спасателей понять можно. Впервые за последние три года возобновились пожары в татарстанских лесах. Слава богу, пока небольшие, но повод перестраховаться есть. Бич в противопожарном деле - любители поджигать сухую траву. Такие случаи участились. Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ только за сутки на тушение загоревшегося мусора и сухой травы выезжают по 25 (а то и более) раз. В этом году в Татарстане уже погиб человек, который поджег сухую траву рядом со своей дачей и не смог спастись из огня. Почти при таких же обстоятельствах пострадал 12-летний мальчик. Поэтому контролирующие органы в Татарстане перестраховываются и выполняют негласное распоряжение - полностью запретить посиделки у костра везде, где есть лес и деревянные постройки, даже в прибрежной зоне водоемов. ЦЕНА ВОПРОСАВо время особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в два раза. Для граждан они составляют от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тыс., для юридических - от 400 до 500 тыс. рублей. КстатиИзменения в правилах пожарной безопасности, внесенные в феврале этого года, запрещают запуск китайских фонариков (бумажных шаров, которые раздуваются от тепла, исходящего от горящей свечи) на расстоянии ближе 100 метров от лесных массивов. Так что про праздники на природе с шашлыками, фейерверками и милыми китайскими фонариками нам придется забыть. Или перенести все действо на специально подготовленные зоны с заасфальтированной территорией, к примеру, на базы отдыха.

КВ
Лента новостей