Робкий и нежный сын превратился в маньяка... или Плоды сексуальной революции и всесилия интернет-технологий

Какое большое количество сюжетов и новостных тем в СМИ посвящено убийствам и сексуальным преступлениям! По статистике, больше всего их происходит летом. Причем нередко сексуальные преступления совершают психически здоровые люди. Что же движет теми, кто насилует и убивает? Можно ли распознать маньяков и что формирует во вроде бы нормальных людях маниакальные наклонности?
Об этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ, заведующим суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрием Калмыковым: - Достижение полового возбуждения при причинении психических или физических страданий другому человеку и педофилию относят к так называемым парафилиям - извращениям. Это психические расстройства, при которых люди чувствуют сильные сексуальные импульсы в таких ситуациях или по отношению к таким объектам, которые всем другим кажутся неподходящими, а порой дикими. - Причем, как правило, тяжкие преступления совершают психически здоровые люди, утверждают в разных источниках ваши коллеги. Получается, маньяк - это не всегда психически больной человек? Как подобное возможно?- Всем известный Чикатило по результатам экспертизы тоже был признан психически здоровым, несмотря на то, сколько сексуальных преступлений совершил. Многие серийные убийцы - сексуальные садисты. Но подобные преступления совершают не только маньяки. Трудно точно определить распространенность сексуальных преступлений, так как в случае педофилии регистрируется лишь одно из 15 совершенных правонарушений, при изнасилованиях - одно из 60. Для лиц с сексуальными отклонениями характерны снижение способности контролировать свое поведение и высокий процент повторных правонарушений.- Говорят, человек не рождается маньяком. Какие жизненные обстоятельства или ситуации формируют в нем маниакальные наклонности? Можно ли родителям распознать эти наклонности в ребенке в детстве?- Формированию сексуальных отклонений, девиаций могут способствовать хронические заболевания, недостаточная родительская забота, пережитое в детстве сексуальное или физическое насилие. Исследования показали, что лица с парафилиями воспитываются без отца в два раза чаще, чем без таковых. А лица с педофилией более чем в 20% случаев получают воспитание в детском доме.
Лицам с сексуальными отклонениями присуща задержка психического развития, ранняя допубертатная мастурбация и сексуализация поведения. В детстве у них нередко отмечаются трудности в общении, невротичность, патологическое фантазирование, коллекционирование бесполезных вещей и различного хлама. На повышенный риск сексуальных преступлений указывают факты жестокого обращения с животными. В частности, ненависть и насилие по отношению к кошкам.

- Многие считают, что рост маньяков и педофилов является результатом нашей запоздалой сексуальной революции. Легализация однополых браков в некоторых странах, доступность любой информации в интернете - влияет ли все это на рост числа людей с сексуальными девиациями?
- Можно предположить, что сексуальная революция и интернет-технологии повышают распространенность сексуальных девиаций, а также упрощают их реализацию. Но агрессия и убийства на сексуальной почве или насилие, конечно же, обусловлены готовностью человека совершать агрессивные действия в принципе. Специалисты выделяют различные степени тяжести сексуальных девиаций в зависимости от частоты реализации аномальных половых актов. При легкой степени личность испытывает выраженный дистресс от периодических аномальных сексуальных побуждений, однако никогда не реализует их. При средней степени личность изредка реализует свои девиантные побуждения. При тяжелой степени реализует подобные побуждения с периодическим постоянством.- О химической кастрации педофилов сейчас говорят как об эффективном методе профилактики сексуального насилия. Действительно ли она может помочь обществу?- Исторически первым методом лечения сексуальных девиаций была хирургическая кастрация. Но в настоящее время от этой операции отказались по этическим соображениям. В тех случаях, когда поведение человека представляет опасность для окружающих, применяется снижающая сексуальное влечение гормональная терапия в сочетании с психотерапией. К сожалению, сама по себе психотерапия не дает устойчивых результатов в подобных случаях.

-Что посоветуете родителям, которые заметили, что их дети сексуально озабочены?
1.  Старайтесь быть в курсе того, чем занимаются ваши дети в интернете.2. Убеждайте их в том, что не нужно оставлять в интернете информацию о себе. Особенно это популярно в социальных сетях. Кто-то даже записывает номер телефона, домашний адрес, название и номер школы. Многие выставляют свои личные фотографии. А ведь этими данными могут воспользоваться.3. Стоит объяснять детям, что некоторые в сети могут быть не теми, за кого себя выдают. Дети не должны встречаться с интернет-друзьями. И не оставляйте ребенка наедине с интернетом, постоянно общайтесь с ним. 4. Важно постоянно доносить до ребенка то, что вам кажется и так понятным. Напоминайте ему, что нельзя брать подарки от незнакомых и уж тем более следовать за ними.

Кстати
Психиатры считают, что на каждую тысячу населения нужен минимум один психотерапевт, а сексологи должны быть в каждой поликлинике.

КВ
Лента новостей