Соцпакет или «живые» деньги: что выбираете вы?

1 октября 2005 года Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан заканчивает прием заявлений от льготников об отказе от набора социальных услуг - так называемого социального пакета.

Напомним, что набор социальных услуг предоставляется гражданам, имеющим право на льготы, финансируемые из федерального бюджета. Этот соцпакет включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании (400 рублей);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (50 рублей).

Человек, получающий ЕДВ, может отказаться от их получения, обратившись до 1 октября с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЦПАКЕТА МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО. То есть если вы не планируете пользоваться бесплатными лекарствами и не собираетесь воспользоваться своим правом съездить по бесплатной путевке в санаторий, то можете отказаться только от этой части соцпакета и вместо этих услуг ежемесячно будете получать положенные 400 рублей. Но при этом у вас останется право бесплатного проезда на пригородном транспорте к месту лечения и обратно.

Возможен и другой вариант: вы оставляете себе льготы на дополнительную бесплатную медицинскую помощь (обеспечение необходимыми лекарствами по рецепту врача и предоставление санаторно-курортной путевки), но если вам не нужна льгота по бесплатному проезду в пригородном транспорте, то вы можете от нее отказаться. В этом случае 50 рублей за эту льготу будете получать вместе с пенсией.

Однако если решили и в дальнейшем пользоваться набором социальных услуг, то никаких заявлений писать не надо; нет заявления от гражданина об отказе от ЕДВ - значит, в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном порядке.

Кстати, сейчас стоимость соцпакета составляет 450 рублей. В будущем году эту сумму проиндексируют с учетом инфляции 2006 года.

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

при содействии пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ


Справка «КВ»

На 1 сентября 2005 года в Татарстане ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета получают 341240 человек, в том числе 93979 казанцев.

На сегодня заявления об отказе от получения социального пакета подали 120 тысяч татарстанцев.

КВ
Лента новостей