Гуси растут быстро, шипят много, а хозяев любят

Зная мою привычку очеловечивать все живое, родственники строго-настрого запретили давать пернатым собственные имена. Так и жили у нас в вольере «девочки-несушки», «эти глупые цесарки», растущие как на дрожжах бройлеры и солидные уже с малолетства «гусены».

УСИ ЛАПЧАТЫЕ. И все же я моментально привязалась к симпатичным, степенным птицам. Было забавно наблюдать, как гусята переваливаются с боку на бок, неуклюже переставляя свои непропорционально большие перепончатые лапы. Умиляла способность устроить купальню даже в самой маленькой поилке и в то же время переминаться и толкаться на берегу, не решаясь погрузиться в специально вкопанную для них ванну. Вызывало уважение умение найти себе какое-нибудь дело: любая попадающая в поле зрения веревка тут же дергалась, пластиковая бутылка превращалась в игрушку, сминалась и перегонялась из угла в угол вольера. 

Понятно, что гусям было скучно в загоне, но выпускать их на волю мы перестали после того, как они затоптали своими «лаптями» любовно выращенный невесткой цветник и пристрастились выщипывать паклю, проложенную между бревнами нового сруба.

ВОЛЬЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. В сельском хозяйстве практикуют два способа содержания гусей: вольный выпас и вольерное содержание. Во втором случае кормом птиц обеспечивает человек, что увеличивает затраты на содержание. 

Нас удивило, что крупные птицы едят относительно мало. В то время как куры не отходят от кормушки, пока не опустошат ее полностью, гуси, поклевав немного, отправляются к поилке. А потом лишь щиплют предложенную им траву, явно предпочитая злаковые растения. В сутки гусь может съесть до 2 кг зеленого корма. Понятно, что при таких условиях сорняки на нашем участке скоро закончились, и мы с радостью принимали траву, выполотую соседями, которые с интересом следили за нашим птицеводческим экспериментом. Потом нам понесли огурцы-переростки и некондиционные кабачки. Куры в это время добросовестно неслись, обеспечивая взаимовыгодный бартер.

ПРИШЛИ ГУСИ – ПОЩИПАЛИ. При желании гусей можно дрессировать, они не просто выучивают команды, но и хорошо понимают характер человека. Некоторое время я жила на участке одна, и птицы привыкли к спокойному, ласковому обращению. Когда же на даче собралось все семейство, подросшие гуси моментально определили, что старшая внучка их абсолютно не боится, и поэтому нападать на нее неинтересно. А вот на младшенькой можно оторваться! Стоило малышке появиться в поле их зрения, как гуси поднимали страшный гвалт, вытягивали шеи и шипели. Девочка с ревом убегала, а хулиганистые птицы зычными голосами трубили победу. 
Те, кто вырос в деревне, отлично помнят, с какой опаской нужно проходить мимо гусей. Как мне показалось, слухи о том, что эти птицы больно щиплются, явное преувеличение! Я специально подставляла им руку. Ощущение такое, будто палец попал между створками пластмассовой коробочки. Хотя, может быть, птицы сознательно старались не причинять боли своей кормящей хозяйке?

ВОЖАК. Говорят, гуси стали домашними гораздо позже кур и уток. Так сложилось потому, что эти травоядные птицы большую часть корма могут добывать самостоятельно и при свободном содержании в подкормке не нуждаются. А раз так, то и содружество с человеком особой выгоды им не несет. Люди сами отлавливали птенцов для дальнейшего откорма, а выращенные в неволе гуси привязывались к своему хозяину. Будучи очень понятливыми птицами с ярко выраженной моногамией, гуси склонны хранить верность как партнеру по гнездованию, так и своему воспитателю. 

Вскоре в гусином обществе определился вожак - самый крупный и степенный самец. Он первым выходил и входил в птичник и регулировал различные житейские вопросы. Интересно, что в его «лексиконе» можно было разобрать множество соответствующих случаю «фраз». Резким звуковым сигналом он отгонял суетливых бройлеров, определенным образом собирал свою стаю или командовал отход ко сну. В то же время в голосах его «дам» слышались визгливые скандальные нотки.

ВСЕМУ СВОЙ СРОК. Говорят, срок жизни мыши во многом зависит от кошки. Сколько проживет домашний гусь, зависит от человека. При хорошем содержании и лояльности хозяев это может быть 18 - 20 лет. Половая зрелость у домашних гусей наступает позже, чем у всех остальных домашних птиц, - в 7 - 12 месяцев. Молодая гусыня должна начать нестись в период с 275 по 375-й день своей жизни. Плодовитость возрастает от года к 3 - 4 годам жизни, а затем происходит резкое ее снижение. Дождаться яиц от наших гусей нам не удалось. Что же, в мире существует 60 пород домашних гусей, все они принадлежат к одному направлению - мясному. Гуси - самые быстрорастущие домашние птицы. Новорожденные гусята весят 100 - 120 г, к месяцу они достигают 2 кг, а к 60 - 70 дням увеличивают массу в 40 раз. Вот в этом-то мы как раз и убедились.

КВ
Лента новостей