«Нужно быть добрым всегда, а не только в Неделю добра!» - считает наша читательница Гульзада Шаяхметова

Мероприятия прошедших двух недель не оставили равнодушной нашу постоянную подписчицу, пришедшую в редакцию поделиться своими мыслями.

«Добро нужно делать не только для галочки или в Неделю добра. Чем больше добрых людей, тем здоровее общество», - говорит пенсионерка. Гульзада Шаяхметовна, 74-летний ветеран труда, долгое время проработавшая на Казанском заводе пишущих устройств и возглавлявшая заводскую комиссию по содействию Фонду мира, продолжает творить добрые дела каждый день. Сейчас, читая на курсах при мечети, она учит доброте и этике молодое поколение. 

В 2013 году ее работа получила высокую оценку - она стала лауреатом номинации «Воспитатель в духе нации» одного из республиканских конкурсов. Будучи нашей постоянной подписчицей, она не смогла читать равнодушно такие публикации, как «Сын выгнал мать из дома» («КВ» от 18 августа), истории о мошенниках.

- Еще в священных писаниях говорится об уважении к родителям, и поэтому для меня в диковинку слышать такие истории. Нас в семье воспитывали строго: честно работать, не воровать, не обманывать, не брать чужого, - говорит Гульзада Шаяхметовна. - Я с пятого класса работала в колхозе! И никто меня не заставлял, я сама просилась. Родители нас приучали к труду, и мы, как могли, помогали родителям. А сейчас с экранов телевизоров, бывает, осуждают такие семьи, где детей с малых лет приучают к труду. Якобы их эксплуатируют. Это неправильно. Если дети не будут трудиться, помогать родителям, чем они будут заниматься в свободное от учебы время? Вот и вырастают тунеядцы, потребители, попадающие в дурные компании.

Почему бы не возродить трудовые летние лагеря? Да и в школе надо обязательно ввести такие предметы, как этику отношений и экологию, чтобы дети учились, как общаться друг с другом, не оставляли столько мусора после себя, не губили нашу Волгу… Нужно проводить больше классных часов на эти темы.

Она давно поняла: не все люди способны зарабатывать деньги, поэтому им обязательно надо помогать - кому словом, кому делом. Но при этом остерегаться мошенников и ни в коем случае не помогать им деньгами, только напутствием.

Пенсионерка признается: даже гуляя по лесу, не может пройти мимо упавшего на тропинку дерева - обязательно уберет препятствие или отодвинет в сторону. Чтобы другим было легче идти… Ведь даже одно маленькое доброе дело, сотворенное каждым, может вылиться в большое море добра, постепенно оздоравливая наше общество и делая его лучше, считает Гульзада Шаяхметовна.

КВ
Лента новостей