«Женщина, вы последняя?..»

Почему молодые дамы обижаются, когда их называют женщинами

В тот день мой шопинг не предвещал ничего плохого. Погода стояла прекрасная, у меня было отличное настроение, а это уже немало для удачных покупок. Перемерив несколько нарядов в одном из магазинов торгового центра, я поняла, что не угадала с размером блузок: надо было взять на размер меньше. Обратившись к продавцу, стоявшему неподалеку: «Женщина, а можно мне то же самое, но 46-го размера?», я вызвала недовольство 35-летней на вид особы. «Какая я вам женщина? - возмутилась она, почему-то приняв мое обращение за оскорбление. - Еще бы бабушкой назвали!» Я вышла из магазина как оплеванная, честно говоря, так и не поняв причину ее гнева…

Не знаю, как продавцу, но мне успокоиться после инцидента удалось не сразу. Уже дома, рассказав по телефону о произошедшем подругам 30 - 35-летнего возраста, узнала, что эта проблема знакома многим. Правда, лишь некоторые реагируют на нее так же бурно, как произошло в моем случае. Большинство переживают обиду молча, порой не понимая причины случившегося. Обратимся к мнению экспертов.

Кандидат культурологии, доцент КФУ Энже Дусаева: 
- Обращением «мужчина» или «женщина» мы определяем гендерную принадлежность человека. Парадокс в том, что обращение «мужчина» никогда не воспринимается сильным полом как некое оскорбление, на него положительно реагируют и молодые парни, и зрелые мужчины. Обращение «женщина» чаще всего считают неадекватным по отношению к себе молодые женщины. Ведь в современном обществе воспевается культ красоты и молодости. Придерживаясь его, девушка или женщина должна выглядеть всегда молодо и на все 100: быть ухоженной, при макияже, следить за своим телом… Но есть и другое мнение феминисток, считающих, что женщина должна быть прежде всего естественной. Кроме того, у некоторых представительниц слабого пола обращение «женщина» негативно окрашено с точки зрения возраста и внешности - при этом слове они сразу представляют немолодую неухоженную особу, загруженную проблемами и авоськами… Другая сторона вопроса: девушка, выходя замуж и заводя детей, не понимает, что вместе с этим она начинает играть другую социальную роль и становится женщиной. Например, в древности на Руси у замужней женщины менялись прическа и головной убор как, впрочем, и у татар. Обретение новой социальной роли в традиционных обществах определяется изменением одежды, прически, внешности. Так своеобразно проходят обряды инициации. В современном же обществе этот процесс у женского пола растянут во времени - у кого-то процесс превращения в женщину происходит с обретением мужа и ребенка, у кого-то - с изменением социального статуса. Надо сказать, в определенных местах, дабы никого не обидеть, всех представительниц женского пола стараются называть девушками. Обращение «дамы» не очень прижилось в нашем культурном обиходе - его принимают не в каждой компании. Зато все радостно откликаются на «девушки» и «девочки». 

Психолог, коуч Диана Садыкова:
- Слово «женщина» ассоциируется у многих представительниц слабого пола с неким образом уставшей немолодой женщины с детьми и проблемами. В то время как  «девушка» ассоциируется с молодостью, активностью, зарядом бодрости, сил.

Обращение «девушка» мобилизует - так женщина понимает, что она моложава. Ведь для женщин возраст важнее, чем для мужчин. В то же время «женщина» подразумевает женственность, плавность движений. Я бы посоветовала всем: если вы хотите решить вопрос положительно и чтобы на вас обратили внимание, логичнее использовать при обращении к незнакомой даме слово «девушка» без ограничений по возрасту, тем более, если она ухожена, то сложно определить ее возраст.

Если решили использовать слово «женщина», добавьте к нему прилагательные «милая», «красивая», «приятная». Независимо от возраста всем приятно услышать в свой адрес комплимент. 
 

«КВ» выяснили, обижаются ли представительницы прекрасного пола на обращение «женщина».
Марина Новикова, работник банка, 26 лет:

Мне кажется, обращение «женщина» является грубым и не очень тактичным по отношению к молодым девушкам. При таком обращении мы сразу начинаем думать: а что с нами не так, неужели плохо выглядим?.. Помню, когда меня в первый раз назвали женщиной в очереди, я была возмущена. Естественно, ругаться из-за этого глупо, но настроение сильно портится.

Светлана Костяева, экономист, 49 лет:
Меня не обижает обращение «женщина». Мы должны понимать, что это нормально, когда нас так называют. Мы ведь являемся женщинами. Напротив, нужно гордиться этим. Я думаю, прекрасному полу не стоит зацикливаться на таких мелочах. «Женщина» звучит красиво, однако важно, каким тоном это произнесено. 

Элла Щербакова, студентка, 21 год:
Обращение «женщина» меня бы сразу отпугнуло. Не хочу, чтобы где-нибудь меня так называли. Однако понимаю, что другого обращения еще не придумали. Поэтому обижаться на «женщину» не стоит. Если еще недавно тебя называли девушкой, а сейчас - женщиной, значит, ты постарела. Поэтому нам и не хочется слышать такое обращение.

Айгуль Усманова, визажист, 47 лет:
По отношению к молодым девушкам такое обращение неприемлемо, а вот к взрослым подходит. Как, например, иначе обратиться к 40-летнему продавцу в магазине? Я сама спокойно отношусь, когда слышу в свой адрес «женщина». Это же не оскорбление, а констатация факта. 

Аида Степанова, экономист, 42 года:
Лично меня обижает обращение «женщина». Это звучит грубо и некрасиво, как бы придает возраста. Не люблю, когда в магазинах или транспорте звучит такое обращение к прекрасному полу. Неужели нельзя подобрать другие слова в адрес девушек? 

КВ
Лента новостей