Выбор за вами

Сэкономить на ремонте квартиры можно по-разному. Например, доверить его профессионалам. Обращайтесь в строительное подразделение группы компаний «Энсо» (420012, Казань, ул. Щапова, 47). Тел. 8 (843) 264-38-25, e-mail: enso@bk.ru.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. Решая вопрос о том, кто будет приобретать материалы для ремонта, лучше поделить обязанности с ремонтной бригадой: отделочные материалы вы можете взять на себя, а строительные (шпаклевку, штукатурку и т.д.) стоит доверить мастерам. И в том и в другом случае не забывайте проверять наличие сертификата качества.

ЧТО ВЫБРАТЬ? Учитывая все многообразие отделочных материалов, посоветуйтесь со специалистами, какому виду того или иного покрытия, краски, обоев отдать предпочтение. Помимо того, что материалы должны быть красивыми, прочными и практичными, они обязательно должны быть экологически чистыми.

ЧЕМ УКРАСИТЬ СТЕНЫ? Для недорогого ремонта хорошо подойдут двухслойные бумажные виниловые обои, которые можно покрасить, а через год-другой, если вам захочется сменить интерьер, перекрасить в другой цвет. Такие обои хорошо моются, поэтому ими можно оклеивать помещения с повышенной влажностью - кухню, коридор, ванную.

Можно покрыть стены и водоэмульсионной краской. Правда, для этого потребуется подготовить поверхность: предварительно на стены надо наклеить сетку и нанести шпаклевку.

6 СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ

1. Собственными силами можно провести демонтажные работы: удалить старые обои, счистить краску, снять плинтусы и кафель.

2. Используйте услуги дизайнера не для всей квартиры, а лишь для обустройства стратегически важных объектов - например, кухни, санузла или детской.

3. Откажитесь от установки «импортное - значит лучшее». Перед тем как составлять смету, посоветуйтесь с мастерами: наверняка они подскажут отечественные фирмы, выпускающие материалы, которые не уступают по качеству дорогостоящим иностранным.

4. Пластмассовую мелочь (выключатели, розетки), крепеж и гвоздики-шурупчики можно приобретать на строительных рынках. Все остальное желательно покупать в специализированных магазинах.

5. Вместо выравнивания стен можно воспользоваться декоративной шпаклевкой визуально сглаживающей неровности.

6. Не всегда имеет смысл перекладывать кафельный пол или стены полностью. Иногда достаточно лишь заменить потрескавшиеся плитки.

КВ
Лента новостей