Откуда берутся друзья?

Чаще всего дружба возникает на работе и в школе. Терять своих друзей большинству россиян не приходилось, однако те, с кем подобное происходило, указывают в основном не на ссоры и предательство, а на уход близких людей из жизни.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как часто россияне общаются со своими друзьями, при каких обстоятельствах познакомились с ними и что послужило поводом потери друзей.Друзья есть у подавляющего большинства респондентов, и они регулярно общаются с ними: 38% - практически каждый день, 40% - несколько раз в неделю, 16% - несколько раз в месяц. Наиболее активно общаются со своими друзьями молодые россияне: так, 61% среди 18 - 24-летних отметили, что практически ежедневно видятся с ними. Но и среди пожилых общение с друзьями носит регулярный характер, например, 41% в этой группе отметили, что это происходит несколько раз в неделю.Где находят друзей? Чаще всего те, у кого есть близкие друзья, признаются, что встретились с ними на работе (38%). Нередкий случай - дружба, которая началась еще в школе (24%). Друзья также часто находятся в институте (18%), среди соседей (16%), а 12% признались, что дружба началась в далеком детстве.Реже россияне, у которых есть друзья, отмечают, что познакомились с ними в гостях (4%), через других друзей, в армии (по 3%), детском саду, на отдыхе, на почве общего хобби (по 2%) и т.д.Что касается ситуаций, при которых приходилось терять друзей, то большинство россиян признаются, что подобное в их жизни не происходило (50%). Остальные чаще всего сообщают, что их друзья ушли из жизни (20%). Реже дружба прекращается из-за переезда в другое место (9%), а также из-за предательства (6%), смены интересов (3%), денег, непонимания и недоверия, ссоры (по 2%) и т.д.
Инициативный всероссийский опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

КВ
Лента новостей