Что увидел турецкий татарин на родине предков

Отдыхая в Турции, я познакомилась с местным жителем, татарином по происхождению.
Его предки родом из Казани, эмигрировали в Турцию во время Второй мировой войны. Недавно он побывал в столице РТ. Прадед с прабабушкой наказали ему посетить дорогие их сердцу бывший купеческий дом на нынешней улице Московской, дом, где помещалась кожевенная мастерская на Федосеевской, и другие памятные места.
Казань, которую мы потерялиХамзат намеревается скоро жениться и хочет разведать, что показать на родине предков своим будущим сыновьям. Сейчас он преуспевающий промышленный дизайнер, владелец арт-галереи. Закончил Йельский университет в США, а также постигал азы архитектуры и дизайна в Технологическом институте Брайтона в Англии. Узнав об этом, я несколько занервничала - архитектурные достоинства новой Казани довольно сомнительны... 
Прежде всего Хамзату захотелось пройтись по старому центру Казани - Федосеевской, Большой Красной, Чернышевского, Дзержинского, Театральной, Московской, где он узрел руины старинных зданий, которые много значили для его предков. Улица Московская, где когда-то его предок служил приказчиком в магазине, произвела на него ошеломляющее впечатление. Любой, кто там был, его поймет. Обшарпанные здания и дорогу в ухабах без всяких декораций можно снимать в эпизодах разрухи военных лет. С изумлением обозревал он полуобнаженные торсы манекенов в магазинчике белья прямо напротив входа в мечеть. Такое соседство показалось нашему гостю святотатством. А тут еще распространители сетевой косметической компании расположились у стены мечети, ведя бойкую торговлю. 
Мой друг не религиозный фанатик, но элементарное уважение к религиозным канонам и чувствам верующих для него не пустой звук. Я подумала: а почему мы, живя в Казани и видя это каждый день, не возмущаемся? А человек, который, по сути, лишь «транзитный пассажир», обращает внимание на такие важные детали? То ли у нас глаз замылился, то ли мы лишены чувства собственного достоинства?.. 
Что приобрели взамен У каждого народа есть своя великая река. У англичан - Темза, у немцев - Рейн... Для казанского татарина это не только Волга, но и Казанка. После экскурсии по кремлю мы спустились к Казанке, где моего гостя огорчило отсутствие набережной и возможности прогуляться у воды, не погрузив ноги в песок. Тут его внимание привлекли свадебные кортежи. Ибо в Казани появился новый фетиш у молодоженов - Дворец земледельцев. Увидев его, Хамзат буквально впал в столбняк. А придя в себя, не пожалел времени и сил обойти со всех сторон. И даже поднялся на улицу Нагорную, чтобы взглянуть в каменные очи гипсовых химер, гаргулий и драконов. 
- Вот это настоящий стыд! - объявил наконец Хамзат. - Это апофеоз безграмотности и безвкусицы, плебейской кичливости - и где? - у священных стен Казанского кремля! В центре, на виду у всех! 
Дворец окончательно добил турецкого татарина. Он даже не пожелал прокатиться на колесе обозрения в парке «Кырлай», чтобы окинуть взором Казань с высоты. Он уже и так узрел высотки на противоположном берегу Казанки,  призванные максимально приблизить казанский прибрежный ландшафт к нью-йоркскому. 
- Только это уже не будет новый Нью-Йорк. Это будут Нью-Васюки, - грустно прокомментировал Хамзат. - Неужели Казань не настолько самодостаточный город с собственной богатой историей и традициями, что кому-то захотелось подогнать его под общемировой стандарт?  Старая Казань была когда-то пусть где-то корявенькая, но своя, уникальная, родная. Это были улицы, по которым ступали ноги наших предков. Дома, которые возводили их руки. Они были неповторимы. А эти сверкающие архитектурные громады ничего не говорят моему сердцу. 
Еще Хамзат сказал, что в иных городах дорого бы дали за то, чтобы заполучить местечки той уникальной старины, которые были и еще кое-где остались в Казани. С них бы пылинки сдували! А у нас - под бульдозеры... Что имеем - не храним. Вряд ли Хамзат захочет приехать сюда со своими будущими сыновьями. Что он им покажет?

КВ
Лента новостей