Детей калечат самые близкие

Случаев насилия над детьми и подростками и жестокого обращения с ними становится все больше.
По данным МВД РТ, за 9 месяцев 2011 года в отношении несовершеннолетних совершено 1768 преступлений, за аналогичный период прошлого года - 1723. Только один факт - по результатам прокурорской проверки учитель из Елабуги привлечен к уголовной ответственности за насилие над детьми. О других подобных фактах корреспонденту «КВ» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов:
- Преступления против несовершеннолетних представляют повышенную опасность для общества. У детей в силу их возрастных особенностей меньше возможностей защитить себя, а физические и психические травмы, причиненные в результате таких преступных деяний, имеют более серьезные последствия, чем у взрослых. Статистика по фактам насилия над детьми лишь приблизительная. Значительная часть таких правонарушений не регистрируется. Существует так называемая латентная, то есть скрытая преступность.
По словам Ибрагимова, чаще всего на жизнь и здоровье детей посягают наиболее близкие им люди, которые, казалось бы, должны защищать и воспитывать: родители, воспитатели, педагоги, опекуны, усыновители. 
«Я тебя породил, я тебя и...»Мягко говоря, излишне суровым мамам и папам, и тем, кто занимается воспитанием ребенка, применяя при этом недопустимую жестокость, грозит уголовная ответственность по статье 156 Уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Два года назад в нее были внесены изменения, согласно которым наказание за совершение данного преступления ужесточено и теперь предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.
- Судебная практика свидетельствует о том, что по данной категории дел лица осуждаются, как правило, к условной мере наказания с применением испытательных сроков. Потому что не во всех случаях нерадивых мам и пап лишают родительских прав. Статья носит профилактический характер. А лишение родительских прав согласно российскому законодательству является крайней мерой, - поясняет Завдат Хамзинович.
Между тем есть пример, когда женщина была осуждена к реальному лишению свободы, но с отсрочкой отбывания наказания. Жительница Набережных Челнов в течение четырех месяцев избивала своего десятилетнего сына. Суд назначил ей наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отсрочкой его отбывания до достижения сыном 14 лет.
Большинство подобных дел возбуждается в отношении родителей из неблагополучных семей. Когда папа и мама работают, не выпивают и не употребляют наркотики, они крайне редко поднимают руку на своих детей. Однако упомянутая статья 156 УК предусматривает наказание и за бездействие со стороны родителей, из-за которого жизнь и здоровье несовершеннолетних оказываются под угрозой.
На рассмотрении в суде сейчас находится дело жительницы Буинского района, которая, выпив лишнего, надолго оставила на улице без присмотра свою годовалую дочь. Горе-отец из Балтасинского района уже осужден на год условно за то, что в феврале дважды не пустил своего несовершеннолетнего сына домой. Мальчик был вынужден в двадцатиградусный мороз ночевать на сеновале и серьезно заболел.
Исправляются ли родители, получив условное или реальное наказание за жестокое обращение с детьми, прокуратура не отслеживает. Это не в ее компетенции. Судебная практика лишь фиксирует случаи повторного совершения преступлений. Такие, к сожалению, бывают. Например, житель Менделеевска, уже понесший наказание за жестокое обращение со старшей дочерью, через несколько лет был осужден за развратные действия в отношении младшей.
Учат или калечат?Дети терпят побои не только от родителей, но и от школьных учителей. В Казани самым резонансным в этом году стало возбуждение уголовного дела против военного руководителя одной из школ. Во время урока военной подготовки педагог решил наказать двух пятиклассников за разговоры в строю. По его указанию все остальные ученики, подбегая по одному, наносили им удары по телу, так называемый «военный загар». Один из пострадавших мальчиков потом обратился в больницу, пожаловавшись на побои. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК.
- Очень многие, в том числе родители других учеников, встали на защиту военрука, говоря, что это такая воспитательная мера. Насколько она оправдана, решит суд, - говорит прокурор.
Долго тянулось дело и в отношении учительницы другой казанской школы, которая довольно жестоко наказывала учеников за плохую успеваемость. В ноябре суд приговорил ее к шести месяцам условного заключения с испытательным сроком. Однако районная прокуратура потребовала у Верховного суда РТ ужесточить наказание, лишив горе-учительницу права заниматься педагогической деятельностью...
Главное - не боятьсяКак оградить ребенка от жестокости взрослых? Совет прокурора Ибрагимова: - Учителям, воспитателям и родителям надо внимательно относиться к детям. И если они приходят домой или в школу с побоями, надо не бояться заявлять об этом в соответствующие органы. Это поможет предотвратить многие дальнейшие подобные преступления.
Кстати По данным статистики, за 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 48 преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ, окончено расследованием 45. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 45 преступлений, окончено расследованием 37.

КВ
Лента новостей