«Что уплочено, то проглочено», или Монолог мамы-экономиста

Инфляция начинает опустошать родительские кошельки - с начала этого года плата за услуги в детсадах Казани выросла на 11 процентов

Так-то оно так, но какой родитель не мечтает о всестороннем развитии своего ребенка? Большинство мам и пап со средней платежеспособностью стараются обеспечить своим чадам нормальное дошкольное образование, тем более что вступительные тесты в школах для будущих первоклашек год от года становятся все изощреннее. Позиция детских садов в этом вопросе известна: хотите развивать детку - платите сверх норматива! В итоге с учетом минимального набора дополнительных занятий: хореографии, ИЗО, того же английского или математики - стоимость посещения обычного детсада сейчас зашкаливает за 1000 рублей. Однако заработные платы родителей, «покусанные» инфляцией в конце прошлого года, остались на прежнем уровне.

С одной стороны, что такое дополнительные 60 и даже 80 рублей на любимого ребенка? В эту сумму как раз укладывается средняя стоимость маленькой машинки или куклы (и то, если хорошенько поискать), либо нехитрого бельишка (пара колготок), либо - уже с натяжкой - пиратского DVD с набором мультиков. То есть родное чадо из вас эти деньги так или иначе вытянет, так пусть хотя бы на пользу пойдут. Да и власти обещают после повышения наконец поднять зарплату воспитателям. С другой стороны, работники детсадов не слишком воодушевлены: расценки повысились всего на 11%, а вот цены на продукты и ЖКХ - в разы. А бюджетные деньги для дошкольных учреждений так же подвержены инфляции, как и родительские.

Есть еще один болезненный аспект семейных расходов на детский сад из серии «что уплочено - то проглочено». Не секрет, что организованные детишки часто болеют, недельки по две-три, пропуская дорогой - в прямом смысле слова - детский сад. Тем не менее родителям пропущенные дни никто не компенсирует. Насчет коммерческих дополнительных услуг воспитатель предупреждает сразу: мол, заболеете, на возврат денег не рассчитывайте. Что касается стоимости обычного пребывания ребенка, сделать перерасчет можно лишь теоретически. Как пояснила воспитатель одного из детсадов Вахитовского района, куда водит своего сына автор этих строк, в роно сделать перерасчет просто «забывают». Надо полагать, что для напоминания и получения перерасчета родителю нужно потратить в кабинетах чиновников не один час своего рабочего времени.

СПРАВКА

Всего в муниципальной сети дошкольных учреждений Казани насчитывается 281 детский сад на 37074 места, где воспитывается 43153 ребенка. Детских садов 1-й категории насчитывается 16, 2-й категории - 194, 3-й категории - 69. Охват дошкольным воспитанием в городе составляет 72 процента, в РТ - 70,8 процента, в РФ - 57,3 процента.

(Данные официального сайта мэрии Казани http://www.kzn.ru/)

Проблемы дошкольных учреждений известны: в большинстве детских садов материально-техническая база сильно изношена, многие здания в пожароопасном состоянии, группы переполнены, персонал получает мизерную зарплату, не решены вопросы безопасности детей. Несмотря на факторы риска, места в детских садах, особенно в Вахитовском районе, в дефиците. Согласно данным официальной статистики сегодня в Казани на очереди стоят свыше 11,5 тысячи юных казанцев. На подходе новые детишки-очередники: в 2006 году появились на свет 2,5 тысячи малышей, что на тысячу больше, чем в предыдущем году. Не стоит забывать о росте миграционных потоков - уже сегодня в детских садах (например, в нашем) дети мигрантов составляют треть от общего числа воспитанников.

По мнению начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, в нацпроекте «Образование» детским садам не уделяется сколь-либо значимого внимания, поэтому данное направление финансируется местным бюджетом в рамках рядовых городских программ. На 2008 год в бюджете Казани предусмотрены средства на материальное поощрение и стимулирование педагогического персонала (среди них бесплатное посещение детсадов детьми воспитателей), капремонт детсадов (общая потребность в нем сегодня составляет 1,5 млрд рублей) и строительство новых дошкольных учреждений. Несмотря на рост финансирования данных статей бюджета по сравнению с прошлым годом, это лишь малая толика необходимых затрат государства на дорогое детство маленьких горожан. Дети растут быстро, как грибочки после дождя, растут и их запросы и потребности. И если с предложением детских товаров мы худо-бедно справляемся (спасибо крупным сетям), то вопросы сферы услуг - доступного и качественного детского образования, спорта, здравоохранения, досуга - по-прежнему требуют внимания властей.

КВ
Лента новостей