Минтимер Шаймиев: человек-легенда

Первому Президенту Республики Татарстан, Государственному Советнику Татарстана, председателю попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву 20 января исполнилось 83 года.

В своем поздравлении Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что вклад Минтимера Шариповича в развитие Татарстана и татарского народа неоценим. Редакция газеты «Казанские ведомости» присоединяется ко всем поздравлениям, пожеланиям здоровья, долгих лет жизни!

Мы поинтересовались у известных татарстанцев: «Благодаря чему, на ваш взгляд, Минтимер Шаймиев уже вошел в историю?»

Индус Тагиров, доктор исторических наук, академик:

- Минтимер Шаймиев войдет не только в историю современной России, но и в мировую историю как мудрый руководитель, который внес огромный вклад в становление суверенного статуса Республики Татарстан. Пример нашей республики был показательный для всех. То, что Минтимер Шарипович делал для Татарстана, брали за образец другие регионы. Именно идея суверенитета стала залогом целостности и благополучия многонациональной России.

Тимур Кадыров, председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана:

- Минтимер Шаймиев - это человек, при котором наша республика стала сильным, экономически развитым, благополучным регионом. На территории Татарстана проживают представители 173 национальностей. И благодаря его мудрой политике мы все живем в мире и согласии. Все имеют возможность изучать родной язык, традиции, культуру своего народа.

Молодежь, приезжающая учиться в Татарстан из разных регионов России и других стран, знают Минтимера Шариповича. Он для них человек-легенда.

Шамиль Агеев, председатель союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»:

- Минтимер Шаймиев войдет в мировую историю благодаря тому, что еще во времена Советского Союза Татарстан был поднят на уровень союзной республики. Он смог реализовать грандиозную социальную программу ликвидации ветхого жилья, которая создала фундамент для нынешней цветущей Казани. В сложные для экономики страны времена он отстоял от развала КАМАЗ и «Оргсинтез».

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ:

- Думаю, три вехи. Первое - это становление Татарстана как независимого субъекта. Исторический, значимый момент. Второе - восстановление историко-культурных объектов, которые вошли в список ЮНЕСКО. Мы даже не представляем, насколько это значимо для тех поколений, что будут жить после нас. Третий момент - он сумел сохранить лучшие человеческие качества, несмотря на свой высокий пост. Потому что в статусе руководителя приходится быть жестким. Со временем становишься закостенелым, меньше реагируешь на эмоции. Чем выше пост - тем сложнее оставаться искренним. У Минтимера Шариповича душа настолько глубокая, что хватит на Татарстан, Россию и все человечество.

Геннадий Захаров, президент Федерации шахмат Республики Татарстан:

- Мы с Минтимером Шариповичем познакомились в начале 60-х годов, когда работали вместе в Мензелинске. Нам тогда было по 25 лет. Он мудрый человек. Эта мудрость от села, от жизни. Он на самом деле очень много сделал для людей. Например, первая в Советском Союзе программа ликвидации ветхого жилья в Казани. Никто не решался на этот шаг, а он взял на себя эту тяжелую и ответственную ношу.

Минтимер Шарипович - человек слова и дела. И шахматист он хороший. Не любит проигрывать. И в жизни такой же - нацелен на победу.

Нина Шимина, председатель Молодежного парламента РТ:

- Для меня Минтимер Шарипович - удивительное сочетание эмоционального интеллекта, мудрости, корректности. Это действительно человек-легенда. Он смог создать в Татарстане такую атмосферу, когда люди разных национальностей, разных религиозных конфессий не просто существуют вместе, а живут в мире и согласии. Благодаря Минтимеру Шариповичу о Татарстане знают во всем мире. Он всегда отстаивал права жителей республики и смог воспитать большое количество руководящих кадров не только для Татарстана, но и для всей России. Его преемник Рустам Нургалиевич Минниханов достойно продолжает политику первого Президента Татарстана, и это вызывает уважение.

КВ
Лента новостей