Нестраховые периоды из стажа не исключаются

Слышала, что нестраховые периоды будут исключены из стажа, который используется для расчета будущей пенсии. Так ли это? Ильсия

Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани, на интернет-ресурсах стала распространяться недостоверная информация об исключении из трудового стажа нестраховых периодов. В связи с этим обращаем ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством такие периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж, несмотря на то что гражданин в это время не работал.

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком - 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла; за каждый год службы в армии по призыву - 1,8 балла.

Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности. Никаких изменений в порядке подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, не последует. В Республике Татарстан при обращении за назначением страховой пенсии случаи отказа в зачете нестраховых периодов не зарегистрированы.

Важно!

С 2019 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин - не менее 42 лет, для женщин - не менее 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на два года раньше наступления нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Отметим, что в данном случае в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). А вот время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются.

Однако эти и иные периоды (например, уход за нетрудоспособным лицом; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудоустроиться) оцениваются в пенсионных баллах и включаются в страховой стаж при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие - для исчисления размера пенсии.

КВ
Лента новостей