Возместят ли стоимость купленных средств реабилитации?

Какие изменения произошли в выплате компенсации инвалидам, если они самостоятельно, на собственные деньги приобрели необходимые технические средства реабилитации? Светлана Алексеевна Пономарева

Уважаемая Светлана Алексеевна! В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в Минюсте России зарегистрирован порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) оказанные услуги. Приказ разработан во исполнение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который с 1 февраля 2011 года наделяет Минздравсоцразвития России полномочиями по разработке порядка определения размера компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) услуги и информирования граждан о размере такой компенсации.

Согласно документу она будет выплачиваться региональными отделениями Фонда соцстраха РФ или региональными органами соцзащиты в случае делегирования им полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Теперь размер компенсации равен стоимости приобретенного техсредства реабилитации, в пределах стоимости аналогичного технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном законодательством.

- Приказ определяет, что выплата компенсации должна осуществиться именно за то средство, которое рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) или в заключении врачебной комиссии, а не в произвольном порядке. Кроме того, важным элементом этого документа является порядок информирования граждан о размере компенсации, - подчеркнул директор департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации. Инвалидам, которые приобрели за собственный счет техническое средство реабилитации и (или) оплатили услугу до 1 февраля 2011 года, компенсация выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до 1 февраля 2011 года) независимо от даты обращения за этой компенсацией.

КВ
Лента новостей