На чем греют руки взяточники и мошенники?

Возводимые к Универсиаде-2013 объекты спортивного и жилого назначения станут и предметом пристального внимания сотрудников УБЭП МВД по РТ.

На брифинге для СМИ замначальника УБЭП МВД по РТ Рустем Кадыров рассказал о борьбе своего ведомства с преступлениями в сфере экономики.

Универсиада. На строительство объектов Универсиады сейчас поступают огромные денежные средства. Их расходование находится под пристальным контролем МВД по РТ, прокуратуры республики, СКП по Татарстану и отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ. Уже сейчас идут расследования по фактам хищения материальных и денежных средств с некоторых строек. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Среди зафиксированных фактов нарушения различной степени тяжести. Прорабы похищали со строек бетон и арматуру. А руководители выше рангом попросту выводили денежные средства, сообщил Кадыров.

- Преступники понимают всю важность вопроса. Никто не идет на то, чтобы банально похитить средства и ничего не построить. Злоумышленники выводят деньги через обналичивающие структуры, нанимают другие строительные фирмы с привлечением более дешевых работников из других республик и стран, присваивая разницу, - отметил замначальника.

Кредиты без проблем. Продолжается расследование уголовного дела по фактам обмана и злоупотребления доверием руководителем ряда фирм и сотрудниками одного из банков Казани. Благодаря сговору троица оформила 35 кредитов на сумму более 2 млрд 690 млн 50 тыс. рублей, естественно, не собираясь их возвращать.

Сиротские деньги. У мошенников поднялась рука даже на сиротские деньги. Со счета ребенка, воспитывающегося в одном из детдомов Татарстана, они ухитрились списать крупную сумму денег. Когда-то одна крупная компания подарила свои акции детям-сиротам. Дивиденды копились до их совершеннолетия. Но нечистая на руку сотрудница банка и ее знакомый списали со счета одного сироты 300 тыс. рублей. Преступление раскрыто.

Мутный госзаказ. Греют руки мошенники и на госзаказах. Схема простая. Подавая заявку на участие в тендере, кто-то решает взять откупной с конкурента, чтобы предоставить выигрыш ему. В Елабуге за это недавно задержали при получении незаконного денежного вознаграждения 6 человек. Представители конкурирующих фирм требовали от одного из участников открытого аукциона «откат» в сумме более 2 млн рублей за отказ участия в нем. При передаче денег они были задержаны.

По другой схеме попытались обогатиться чиновница министерства по делам молодежи, спорту и туризму и проректор одного из вузов Казани. Они потребовали мзду от директора стройфирмы за подписание и предоставление актов выполненных работ по госконтракту на проведение спортмероприятий. Отказ от передачи им денег грозил организации попаданием в список недобросовестных поставщиков. Директор фирмы обратился в милицию. При передаче взятки в 60 тыс. рублей они были задержаны.

КВ
Лента новостей