Страсти по Мазаю

Считанные дни остаются до весеннего половодья. Начнется оно в республике, по прогнозам синоптиков, в первой декаде апреля.

Пока в Казани не зафиксировано данных о подтоплениях, заметил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко. Однако в столице прогнозируется также сложная паводковая обстановка. Болевые точки - Авиастроительный, Кировский, Советский и Приволжский районы. А именно – мосты через реки Сухая, Нокса, Киндерка не смогут пропустить паводковые воды. Предполагается, что эти 28 бесхозных мостов будут взяты в период паводка на особый контроль. Как одна из мер – проведение реконструкции мостов в ближайшие дни.

Образующиеся ледяные заторы будут ликвидировать специалисты-взрывники. Уже заключены договоры с Казанским высшим военным командным училищем.

А вот распиливать ледяные глыбы, чернить лед золой, очищать русло от мусора и кустарников смогут и неспециалисты, например население, участвующее в общественных работах. Такие примеры есть в некоторых районах республики.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики уже подготавливает 278 пунктов временного размещения для населения, где смогут переждать наводнение в общей сложности сорок тысяч человек.

Позаботиться о себе предстоит и жителям частных владений, которые находятся в зоне риска. Например, убрать снег с крыши, со двора, подготовить насосы для откачки воды, вырыть отводной канал для воды, вынести провизию из погребов, сделать трехдневные запасы воды и питья. И самое главное – застраховать свое имущество.

Все эти предупреждающие меры необходимо проводить в обязательном и срочном порядке. По словам Сергея Захарова, с паводка 1979 года, запоздавшего на три недели от обычных сроков, прошло более тридцати лет, а очевидцы до сих помнят его разрушительные последствия.

КВ
Лента новостей