Готовим лобио из фасоли

Не дает покоя пакет фасоли в кухонном шкафу: купила фасоль в супермаркете, но не умею ее готовить. Подскажите, пожалуйста, вкусный и простой рецепт ее приготовления. Гузель

Рецептом блюда из фасоли - лобио - с читателями делится член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:

- Лобио из фасоли - это блюдо грузинской кухни, а значит, в нем присутствуют любимые на Кавказе приправы и специи. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Есть одно но: из-за долгого времени приготовления фасоль рекомендуется залить водой на ночь или хотя бы на несколько часов перед варкой.

Для четырех порций возьмем два стакана красной фасоли, три большие головки репчатого лука, пучок кинзы и петрушки, стручок острого сухого перца, лавровый лист, одну столовую ложку растительного масла для жарки, соль.

Сливаем воду, в которой отмокала фасоль, заливаем главный ингредиент блюда свежей холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, после закипания снимаем пену, солим и оставляем готовиться примерно на полтора часа.

В сковороде обжариваем нарезанный мелко репчатый лук и половину рубленого чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде.

Часть готовой фасоли разминаем толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединяем с целой фасолью, добавляем обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Доводим до кипения. Добавляем зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленый чеснок, все перемешиваем и даем настояться под крышкой.

Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей