Льготы для детей войны: Татарстан предлагает свой вариант федерального закона

Россияне, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны, считают себя незаслуженно забытыми государством.

Они наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках, в колхозах, помогая в тылу ковать победу на фронте. Сейчас эти люди в преклонном возрасте, многие из них одиноки, имеют проблемы со здоровьем и уже не могут позаботиться о себе.
Депутаты Государственного Совета Татарстана разработали проект федерального закона «О детях войны» для установления на федеральном уровне статуса детей войны и правовых основ предоставления им мер социальной поддержки. На минувшей неделе этот законопроект обсудили на заседании Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ.

Законопроект гласит, что статус детей войны устанавливается гражданам Российской Федерации, проживавшим в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов на территории Союза Советских Социалистических Республик, которые на момент окончания Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (9 мая 1945 года) не достигли возраста 18 лет.

По данному законопроекту дети войны будут иметь право на получение следующих мер социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата, размер которой определяется правительством Российской Федерации;
- ежегодная диспансеризация в медицинских организациях государственной системы здравоохранения;
- первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги;
- компенсация расходов на проезд один раз в год железнодорожным, воздушным или водным транспортом по территории Российской Федерации к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые погибли или пропали без вести в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, и обратно к месту жительства.

Если человек, который относится к категории детей войны, имеет права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.
Источник финансирования мер социальной поддержки, определенных в законопроекте, - федеральный бюджет.

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Захарова, большинству граждан, чье детство пришлось на страшные военные годы, предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям. Но, несмотря на это, многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищенными и нуждаются в дополнительной поддержке.

К вопросу введения дополнительных льгот детям войны депутаты Государственного Совета РТ обращались не раз, предлагались различные формы, вплоть до принятия республиканского закона о детях войны. Однако это не решило бы главной проблемы - отсутствие единых стандартов на территории всех регионов России.

Сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки детей войны. Регионы устанавливают перечень и объем предлагаемых льгот исходя из своих финансовых возможностей. Получается, что дети войны, проживающие на разных территориях нашей страны, получают разные формы поддержки. Конечно, это несправедливо. Именно поэтому депутаты Государственного Совета РТ вышли с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне единого закона о детях войны, который бы установил равную социальную поддержку государства для данной категории граждан на всей территории Российской Федерации.

Федеральный закон «О детях войны» предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года. Но сначала этот законопроект, разработанный депутатами Государственного Совета РТ, должен быть поддержан Государственной Думой и Советом Федерации.

КВ
Лента новостей