Инкрустация

Мой дедушка Файзрахман Салахович Юнусов родился 14 сентября 1924 года в деревне Атабаево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Первые 16 лет его жизни прошли в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, юный Файзрахман написал заявление о направлении его на фронт.
Первые боевые испытания Файзрахмана Юнусова связаны с обороной Москвы в районе города Волоколамска. Дедушка рассказывал мне, какие здесь были ожесточенные бои. Многие на передовой погибли, а он получил первое ранение и попал в госпиталь.После госпиталя Файзрахман Юнусов уже в качестве водителя-механика танка Т-34 в составе 2-го гвардейского танкового корпуса и 12-й мотострелковой бригады Брянского фронта участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. На себе испытал психическую атаку немцев: пьяные, распевая песни, беспорядочно стреляя, они строем двигались в сторону советских солдат. «Все это производило тяжелое, угнетающее впечатление на нас...» - вспоминал дедушка.  Далее его боевой путь проходил через украинские города Запорожье и Мелитополь. В боях под Мелитополем он получил второе ранение. В конце войны часть, в которой служил Юнусов, оказалась под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова в составе 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта и освободила Польшу, часть Германии. Файзрахман Юнусов вместе со своим корпусом участвовал в Берлинской операции. Рассказывал, что спускался в бункер Гитлера.
 В годы войны дедушка был награжден 6 орденами, многими медалями за боевые заслуги, многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего маршала И.В.Сталина.Как и многие вернувшиеся с фронта, мой дедушка привез с собой некоторые вещи и трофеи: шинель, гимнастерку, пилотку, котелок, планшет... Часть вещей, к сожалению, была потеряна в ходе многочисленных переездов. В военной гимнастерке он проучился в Казанском авиационном институте и закончил его с отличием. Уже в мирное время мой дедушка стал доктором технических наук, профессором, выдающимся ученым в области авиационной технологии, академиком Академии технологических наук РФ. Многие его изобретения внедрены в производство на различных заводах нашей страны. Во время одного юбилея дедушки представители моторостроительного завода, уважая его боевое прошлое, подарили ему очень красивую инкрустацию по дереву. Она представляет собой буклет. На фасаде буклета инкрустирована фотография дедушки. Развернув буклет, мы видим карту его боевого пути. Эта инкрустация стала семейной реликвией. В дни праздников, когда приходят гости, мы показываем нашу реликвию и рассказываем о фронтовых дорогах моего любимого дедушки.

КВ
Лента новостей