Искать работу самому или обратиться в кадровое агентство?

Если вы решили сменить работу или только начинаете трудовую деятельность, перед вами встанет проблема поиска подходящего места. Можно заняться этим самостоятельно, а можно призвать в помощники специалистов. Правда, им придется заплатить.
Моя подруга в поиске работы на современном казанском рынке труда, будто слепой котенок, беспомощно спотыкалась о сухие телефонные отказы удовлетворенных персоналом работодателей. Скупая рекламные газеты и ставя фломастером после звонков безнадежные крестики на объявлениях с привлекательными, но уже закрытыми вакансиями, ни к чему не пришла. Видно, эти рабочие места привлекали не только ее. Времени на это дело было потрачено немало. В итоге мы с ней сели за компьютер и открыли поисковик. «Одна голова хорошо, а две, да еще и с интернетом, - лучше. Глядишь, что-то и найдем», - пыталась я вернуть в нее боевой дух. Сеть в наших «безработных» глазах была похожа на калейдоскоп из условий, требований, зарплат, телефонов и адресов... Почти не воспринимающие от усталости информацию, мы выхватили из электронного потока сочетание «кадровое агентство».

С чем его едят?
О том, что есть кадровые, или, как их еще называют, рекрутинговые агентства, мы, конечно, знали. Но понятия о том, как и за сколько они работают, совершенно не имели. «А давай попробуем! Только сначала разберемся что к чему», - уговорила я мою безработную подругу.Разбирались мы недолго. По сути, кадровое агентство - это посредник между работодателем и потенциальным работником, универсальная организация, которую следует отличать от агентства по подбору персонала и агентства по трудоустройству. Первое занимается исключительно поиском наемных работников по заказам работодателей. Второе, наоборот, интересуется желаниями прежде всего ищущего работу. Кадровое агентство совмещает в себе и то и другое. Под свое крыло современный кадровик берет и тех, кто не успел накопить даже мало-мальский опыт работы, и тех, кто умудрен и профессией, и жизнью. У нас в Казани поисковик насчитал почти 70 кадровых агентств. Не у каждого из них есть свой сайт, а те, кто обзавелся электронной страничкой, стараются сделать ее как можно проще и удобнее. С навигацией проблем не возникало, что было приятно. Кроме ответов на вопросы «что?», «как?», «за сколько?» мы нашли еще кучу сопутствующей полезной информации о том, как правильно составить резюме и как вести себя на собеседовании. Что предлагают?

Помощь соискателю каждым агентством понимается по-разному. Кроме предоставления информации об открытых вакансиях в списке современного кадровика есть еще много разных услуг. Кто-то, прежде чем предложить вакансию своему клиенту, проверяет организацию-работодателя, чтобы тот ненароком не обидел и не обманул будущего сотрудника. Кто-то предлагает составить правильное резюме, рассказать, как вести себя на первой встрече с работодателями, и даже обеспечить сопровождение во время испытательного срока. А еще во многих кадровых агентствах сейчас оформляется отдельное направление по поиску работы для иногородних специалистов, желающих сделать карьеру в мегаполисе. Сотрудники кадровых агентств, подыскивая соискателю место под профессиональным солнцем, одновременно работают и на интересы другой стороны - работодателя. Поэтому перед встречей с нашим потенциальным начальником нас ждет еще и предварительное собеседование с сотрудниками кадрового агентства. Ценовые условия у каждого агентства свои. Некоторые надежность и качество своей работы оценивают в несколько сотен рублей для всех, но предоставляют скидки соискателям до 18 лет. Другие наоборот: предлагают бесплатные услуги соискателям от 18 до 45 лет и не готовы работать безвозмездно, если возраст ищущего работу выходит за эти рамки. По сути, кадровое агентство избавляет от лишней головной боли и траты времени на самостоятельный поиск источника заработка по газетам и сайтам. У каждого агентства есть своя четко выработанная технология поиска вакантных мест по критериям соискателя, которые он указывает в анкете. Но гарантию трудоустройства ни одно из агентств не дает. По одной простой причине: понравимся мы работодателю или нет - зависит только от нас, от умения себя преподнести. О конкретных сроках трудоустройства, а уж тем более о дате выхода на новую работу изначально тоже речи нет. Этот нелегкий процесс может занять и один-два дня, и месяц-другой. «А вдруг я заплач? и ничего не получу?..» Эти логичные опасения возникают у обычного соискателя, который сталкивается с условием кадровика: без предоплаты никуда. Практически все кадровые агентства работают именно так. Поэтому и выбор кадрового агентства среди рыночного разнообразия непрост. Специалисты рекомендуют смотреть прежде всего на опыт работы кадрового агентства на рынке и его известность. Не помешает прислушаться к советам друзей или коллег, которые уже имели дело с кадровыми агентствами, или залезть на соответствующий тематический форум. Народная мудрость «Скупой платит дважды», скорее всего, действует и в этом случае. Поэтому, решив обратиться в кадровое агентство, можно примерно определить для себя соотношение цены и качества: сколько мы готовы заплатить за помощь кадрового агентства? Владея такой информацией, можно заполнять анкету выбранного кадровика.

КВ
Лента новостей