Как инвалидам вырваться из четырех стен?

С 1 января 2005 года люди с ограниченными возможностями лишились одной из важнейших мер социальной государственной поддержки - обеспечения спецавтотранспортом. Дело в том, что в Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, по которым из перечня технических средств реабилитации инвалидов исключены специальные средства для передвижения, в том числе и автомобиль «Ока».

Для инвалидов-опорников машина не роскошь и даже не просто средство передвижения, а возможность вести достойный и активный образ жизни, работать, общаться, отдыхать. Поэтому этот вопрос стал одним из важных на заседании Приволжского межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов. Государственный Совет РТ намерен внести в Госдуму РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и вернуть инвалидам право на государственную помощь в виде обеспечения транспортными средствами с ручным управлением и их технического обслуживания.

Вот что рассказал инициатор внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» депутат Госсовета РТ, председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат ГАНИБАЕВ:

- В перечне технических средств реабилитации, утвержденном распоряжением правительства Российской Федерации, всего 14 позиций, а мировая практика знает их более трех тысяч. Это всего лишь один яркий показатель того, как в нашем обществе относятся к инвалидам.

Вообще со вступлением в действие 122-го закона о монетизации льгот социально-экономическое положение людей с ограниченными возможностями ухудшилось. По новому законодательству, к примеру, инвалидам перестали выдавать положенный им спецавтотранспорт. Предполагается, что средства на авто включены в ежемесячные денежные выплаты, которые предоставляются взамен льгот. Но с ЕДВ нереально накопить на простейшую модель «Оки» с ручным управлением.

Не случайно наш законопроект защищает интересы прежде всего инвалидов активного трудоспособного возраста, которые хотят и могут трудиться.

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей