Наш диализный центр - единственный в России

Как уже сообщали «Казанские ведомости», на базе Международного клинико-диагностического центра открылся Центр амбулаторного гемодиализа, созданный голландской компанией Euromedic international N.V. Это учреждение с принципиально иными подходами к оказанию медицинской помощи явилось своеобразным подарком татарстанцам к 1000-летию их столицы.

Удивляться посетители центра начинают уже в комфортабельном лифте, который бесшумно возносит их на четвертый этаж. А там - зеркальный блеск мраморных полов и стен, живые растения в кадках, картины, а чистота и порядок - как в операционной... Пациентов поначалу принимаешь за медперсонал, потому что все они одеты в специальную форму.

Медицинское оборудование в центре - последнее слово техники, здесь все: от техники до дизайна помещений - подчинено единому стандарту компании Euromedic international N.V. То есть точно такой же центр, как в Казани, один в один, есть в Венгрии, Югославии, Польше, Словакии, Румынии и т.д. Татарстан стал первым субъектом Российской Федерации, внедрившим этот современный международный диализный центр.

В каждом из пяти гемодиализных залов установлено по телевизору на пару пациентов - так им легче перенести четырехчасовую процедуру. Есть телевизор и в холле - все-таки больные проводят здесь 12 часов в неделю, поэтому им должно быть максимально уютно. Помимо этого обращает на себя внимание особая забота по отношению к инвалидам - здесь для них созданы все условия. Например, имеются кресло-весы, персональный туалет, отдельный гемодиализный зал.

Мой гид, административный директор Анис Ибрагимов, показывает невиданный до сих пор мною в лечебных учреждениях утилизатор отходов - игл, систем, одноразового расходного материала и т.д. В специальном устройстве они обеззараживаются, перемалываются в гранулы и переводятся из разряда медицинских в бытовые отходы, становясь таким образом безопасными для окружающей среды. Имеется также собственный мини-заводик по переработке водопроводной воды - отдельный зал, где комплекс из загадочных баков, шлангов и механизмов превращает ту самую воду, которая течет из наших кранов, в очищенную до небесной голубизны. Степень очистки выше, чем у бидистиллированной!

Сейчас центр работает в три смены. В то же время его мощность позволяет организовать четвертую смену, поскольку число нуждающихся в гемодиализе пациентов ежегодно растет. Эту жизненно важную процедуру они получают совершенно бесплатно.

- На сегодняшний день задача терапевтической и нефрологической служб на местах - своевременное выявление и направление пациентов с хронической почечной недостаточностью в специализированные нефрологические отделения, - объясняет главный врач центра Вячеслав Сигал. - В случае направления к нам эти пациенты будут осмотрены специалистами центра для решения вопроса о показаниях к заместительной почечной терапии, чтобы потом, при необходимости, наблюдаться и лечиться в нашем центре.

Центр амбулаторного гемодиализа - это первые реальные инвестиции в здравоохранение республики.

- Заполучить таких крупных инвесторов, как Euromedic international N.V., дело непростое. Думаю, здесь сыграл свою роль авторитет нашего президента Минтимера Шаймиева, ведь этот центр - целиком его заслуга, - говорит Вячеслав Ефимович. - Подобные инвестиции дают нам возможность оказывать те же услуги за те же бюджетные деньги, но на более высоком качественном уровне, не вкладывая при этом ни копейки в строительство объекта, как было в нашем случае.

Надеемся - не последнем.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей